О камерах фотофиксации водителя должны предупреждать.

АвтоМирАвто

Право

Камерный театр

О камерах фотофиксации водителя должны предупреждать. Почему же, несмотря на «гласность», мы до сих пор получаем «письма счастья»?

То, что автоматические камеры, фиксирующие нарушения правил дорожного движения, позволяют организовать довольно прибыльный бизнес, окупаемости инвестиций в который могли бы позавидовать даже воротилы мирового капитала, ни для кого не секрет. Не веря свалившемуся на них счастью, многие руководители российских регионов, бюджеты которых пополняют штрафы, даже забыли, что наказание нарушителей – это не цель, а лишь средство профилактики новых правонарушений. А раз так, то камера не должна быть незаметной. О ней надо предупреждать, причем делать это заблаговременно, ведь это заставит водителей соблюдать требования ПДД не только непосредственно под объективом, но и на подъездах к камере. Но это в теории. На практике же все оказалось несколько сложнее. Давайте разбираться, каким образом российское законодательство регулирует этот вопрос.

Дорожный знак, получивший номер 8.23 и название «Фотовидеофиксация», появился в ПДД не так давно – 4 года назад, но изображение в виде фотокамеры уже хорошо знакомо всем водителям. Почему же, несмотря на предостережения, мы продолжаем получать «письма счастья»? Оказывается, что табличка предупреждает не о каждой камере. По задумке протолкнувших поправку в ПДД чиновников, информация о съемке должна быть привязана к определенному ограничению. Поэтому-то и был выбран формат так называемого «знака дополнительной информации», который по своему предназначению может применяться только совместно с другими дорожными знаками, уточняя их действие. Например, если установлено ограничение скорости, которое контролируется автоматической камерой, предупреждение об этом должно быть совмещено со знаком, которым как раз и вводится лимит. Решили фотографировать нарушителей, выезжающих на выделенную полосу, – будьте добры дополнить соответствующей табличкой знак, указывающий полосу для маршрутных транспортных средств.

При использовании передвижной камеры сотрудники ДПС не обязаны предупреждать водителей о ее установке

Но ведь не все ограничения вводятся дорожными знаками. Иногда они могут быть обусловлены статусом дороги или места, через которое она проходит. Например, все знают, что общее ограничение скорости в городе – 60 км/ч. Для этого нет необходимости устанавливать знаки «60», а лишь достаточно проинформировать водителя о том, что он находится в населенном пункте, установкой соответствующего дорожного знака 5.23.1 с названием города или поселка на белом фоне или знака 5.23.2 (на нем, если кто не помнит, изображен силуэт города). Однако с этими знаками дополнительная табличка не применяется – стандарт не предусматривает. Как раз для таких случаев в «запасе» у ПДД имеется дорожная разметка 1.24.3 со схематичным изображением фотокамеры. Беда в том, что разметка – вещь в наших условиях крайне непрактичная: она может стереться, загрязниться или просто остаться не замеченной водителем.

Еще одна причина, по которой мы можем не обнаружить предупреждения о камере, – использование передвижных и мобильных устройств автоматической фиксации. Требование заблаговременно информировать о ведущейся съемке касается только стационарных систем, а о камерах на треногах, весьма распространенных как на трассах, так и в населенных пунктах, власть деликатно умалчивает. Впрочем, всемирного заговора искать здесь не надо, так как просто практически невозможно каждый раз согласовывать установку знака, когда камера меняет свою дислокацию. В общем, из этого надо сделать вывод о том, что единственная гарантия от попадания в сферу интересов автоматического фотографа – неукоснительное соблюдение ПДД, как бы пафосно это ни звучало.

Впрочем, ситуации случаются и прямо противоположные. Например, едете вы себе по дороге, не обращая внимание на спидометр, но заметили знак, предупреждающий о приближении к камере. Однако сбавить скорость по тем или иным причинам не успели или не захотели. Тем не менее, несмотря на худшие предчувствия, требования об уплате штрафа по почте вы так и не дождались. Оказывается, что по действующим нормам не каждый знак или разметка «Фотовидеофиксация» информируют о реальной камере. Согласно ПДД они сообщают, что на данном участке дороги автоматическая фиксация правонарушений лишь может вестись, но вовсе не факт, что ведется. Камера может не работать или вместо нее может быть установлен муляж, но знак все равно будет присутствовать. Увы, достоверно мы это узнаем только получив или, наоборот, не получив «письмо счастья».

На подсказку не рассчитывай

Наиболее продвинутые автомобилисты научились узнавать о наличии камер и без всяких стараний со стороны дорожников. На помощь, как водится, пришел научно-технический прогресс и китайские (реже – корейские) производители электроники, заполонившие отечественный рынок специальными устройствами, получившими название радар-детекторов (раньше их еще называли антирадарами, хотя технически это неверно). Никаких препятствий для их использования российское законодательство не устанавливает, за исключением, разве что, запрета размещать предметы, ограничивающие обзорность с места водителя. Справедливости ради заметим, что случаи привлечения кого-то за это к ответственности нам не известны. Но вот если вы путешествуете на машине за рубеж, с верным помощником придется расстаться, поскольку законами цивилизованных стран использование подобного оборудование запрещено под угрозой крупного штрафа и конфискации. Причем неважно, используете вы его или нет – одного факта наличия его в машине достаточно для наказания. Как показывает практика, спрятать радар-детектор в бардачок или багажник – не самый лучший вариант. У иностранных пограничников и полицейских вблизи российской границы глаз на подобные устройства наметан: след от присоски на ветровом стекле – верный признак, что автомобилю и его багажу следует уделить повышенное внимание.

Текст: Дмитрий Рощин
\Фото: Григорий Соколов, Леся Полякова/РИА «Новости»; Ведяшкин Сергей/Агентство городских новостей «Москва»; ООО «СИМИКОН»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Nissan Juke Nissan Juke

Кроссовер по надежности оказался твердым хорошистом.

АвтоМир
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу

В просторах Вселенной разворачиваются драмы поистине космического масштаба

Inc.
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Как выбрать кроссовки для спорта Как выбрать кроссовки для спорта

8 советов, которые помогут подобрать правильную обувь для тренировок

Лиза
Полет фантазии: произведения Рихарда Вагнера в пяти фильмах Полет фантазии: произведения Рихарда Вагнера в пяти фильмах

Пять известных фильмов, в которых звучат сочинения немецкого композитора Вагнера

Правила жизни
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Рост на цифрах Рост на цифрах

Какие факторы способствуют увеличению рынка ЦФА

Ведомости
Вход в провал: какие гаджеты опередили свое время и потерпели неудачу Вход в провал: какие гаджеты опередили свое время и потерпели неудачу

Гаджеты, которые обещали перевернуть нашу жизнь, но в итоге потерпели крах

Forbes
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Астрономы впервые нашли пару из миллисекундного пульсара и обнаженной гелиевой звезды Астрономы впервые нашли пару из миллисекундного пульсара и обнаженной гелиевой звезды

Что приводит к возникновению систем с миллисекундными пульсарами?

N+1
Визионеры в балете: Нижинский, Баланчин, Нуреев, Эк Визионеры в балете: Нижинский, Баланчин, Нуреев, Эк

Историк танца — о тех, кто решил пойти против течения и перевернуть балетный мир

РБК
Поворот не туда Поворот не туда

Какие районы Москвы в прошлом считались опасными?

Правила жизни
Замечательный сосед Замечательный сосед

5 вещей, которые надо успеть сделать в Минске за выходные

Лиза
Юрий Яковлев: «Уверен, что артисты — это больные люди!» Юрий Яковлев: «Уверен, что артисты — это больные люди!»

Вот иду по улице, а на меня смотрят, как на сумасшедшего

Коллекция. Караван историй
«Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским «Зона комфорта — это плохо»: большое интервью со Словетским

Валентин Словетский — классик русского рэпа. Поговорили с ним о новом альбоме

Правила жизни
Столкновение умов: как не проиграть конкуренцию в борьбе за лидерство в области ИИ Столкновение умов: как не проиграть конкуренцию в борьбе за лидерство в области ИИ

Как на самом деле развивается ИИ в России?

Forbes
Сталинская трасса: как самолеты перегоняли из Америки в СССР в годы Второй мировой войны Сталинская трасса: как самолеты перегоняли из Америки в СССР в годы Второй мировой войны

Почти 15 тысяч самолетов были поставлены в СССР по ленд-лизу в годы ВОВ. Но как?

ТехИнсайдер
Как сохранять по две тысячи рублей каждый месяц: 5 советов по экономии света в квартире Как сохранять по две тысячи рублей каждый месяц: 5 советов по экономии света в квартире

Не только лампочки: неочевидные способы снизить расход электроэнергии

ТехИнсайдер
Древние и красивые: 5 важных археологических памятников Древние и красивые: 5 важных археологических памятников

Самые впечатляющие и ценнейшие археологические памятники

ТехИнсайдер
Решение уйти: массивный, но элегантный блокбастер, которому не хватило духу поставить точку в истории Итана Ханта Решение уйти: массивный, но элегантный блокбастер, которому не хватило духу поставить точку в истории Итана Ханта

Неужели сказка о невыполнимой миссии Итана Ханта близка к концу?

Правила жизни
Подводный флот Ирана Подводный флот Ирана

Главная сила ВМС Ирана — подводные лодки

Наука и техника
«Осторожно, двери закрываются»: 90 лет эволюции поездов Московского метро «Осторожно, двери закрываются»: 90 лет эволюции поездов Московского метро

Как поезда столичного метро из утилитарных машин превратились в символ прогресса

ТехИнсайдер
Как эффект плацебо обманывает мозг, чтобы облегчить боль Как эффект плацебо обманывает мозг, чтобы облегчить боль

Как эффект плацебо снижает восприятие боли?

ТехИнсайдер
На российских авиалиниях растет доля пассажиров без багажа На российских авиалиниях растет доля пассажиров без багажа

Все больше пассажиров российских авиакомпаний выбирают перелеты без багажа

Inc.
Стоп, снято! Стоп, снято!

Олег Трофим — о причинах всеобщей любви к хулиганам

Правила жизни
Советский феникс Советский феникс

Как разрушенная страна восстала из пепла за одну героическую пятилетку

Монокль
Открыть в приложении