Дайджест главных дорожных событий страны в уходящем году

АвтоМирАвто

Ехать подано

К новому году принято подводить итоги. В том числе и в дорожной отрасли. Пробежавшись по нашим материалам, вышедшим в 2018 году, мы составили короткий дайджест главных дорожных событий страны в уходящем году

Главростренд

Бесспорно, главным событием года в сфере дорожного строительства стал запуск движения автомобильного транспорта по Крымскому мосту. Запускали поэтапно, грузовики на мост пустили несколько позже, однако сути дела это не меняет. Как многие помнят, 15 мая президент, трогательно забыв пристегнуться ремнем безопасности (да и где вы видели пристегнутых водителей большегрузов-президентов?) торжественно отпустил «ручник» и со словами «Поехали!» повел «КамАЗ» из Тамани в Крым. С тех пор движение по мосту не утихает. На подходе к объекту со стороны материка и полуострова построено и еще строится много новых дорог и развязок. Чего стоит одна «Таврида» – новая трасса, пересекающая почти весь Крым. Источники на полуострове сообщают, что первая очередь трассы, пока в 2-полосном исполнении, по маршруту Керчь – Симферополь, заработает к концу 2018 года. Сообщений об этой промежуточной победе по состоянию на середину декабря не поступало. Надеемся на будущее. В любом случае, открытие второй очереди – 4-полосного автобана Керчь – Севастополь – обещали к 2020 году.

А между тем, на мосту еще ведутся работы над железнодорожной частью, все 307 опор которой уже готовы. Строители приступили к надвижке пролетных строений – почти 160 тысяч тонн металлоконструкций. А завершится процесс в первом квартале 2019 года. По плану железнодорожное движение откроется в декабре 2019 года.

Пробка года

Село Лосево в Павловском районе Воронежской области давно наводит ужас на тех, кто путешествует по М-4 «Дон». Сегодня здесь строится обход, но пока дорога сужается до 2 полос, собирая хвост на десятки километров. Люди пишут, что стояли в этой пробке по 11 часов. Ситуацию, когда местные «иваны сусанины» на мопедах за деньги провожают желающих объехать пробку по «грунтовкам», нормальной не назовешь. Таких ужасов не рассказывают даже про дорогу Туапсе – Сочи, на которой, говорят, тоже можно встрять весьма конкретно.

Заплатим дважды

Скажете, кроме Крымского моста и подвижек на М-11 из масштабных событий и перечислить нечего? Как бы не так. Просто для этого не хватит места. Идет ремонт практически на всех федеральных трассах, значительная часть которых уже сегодня находятся если не в идеальном, то во вполне презентабельном виде. Строятся обходы городов, подъезды к крупным аэропортам, новые развязки, мосты и путепроводы. Например, вал новых дорожных объектов в этом году прокатился по городам, принимавшим матчи Чемпионата мира по футболу. Казань, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Сочи, Ростов-на-Дону, Екатеринбург... К мундиалю отгрохали едва ли не половину Саранска со всеми объездными и вылетными трассами. Даже в Питере, где основная дорожная сеть уже почти сформирована, футбольных болельщиков встретил новый мост Бетанкура. Кроме того, по всей стране набирают обороты концессионные проекты. Например, после ряда проблем все же стартовало строительство обхода Хабаровска. В Приморском крае продолжается строительство транспортного коридора «Приморье-1». В регионах учатся все меньше заглядывать в карман государства и подыскивать инвесторов на стороне. Набирает обороты и деятельность госкомпании «Автодор», которая занимается строительством платных трасс. Так, продолжается реконструкция трассы М-4 «Дон», где все больше появляется платных участков. Открываются новые участки на трассе М-3 «Украина», идет реконструкция трассы М-1 «Беларусь». С одной стороны мы рады, что дороги становятся лучше и безопаснее. Но с другой – госкомпания, используя бюджетные – наши с вами – деньги, строит дороги, за которые нам с вами опять придется платить. По условиям концессий, зачастую, доля внебюджетного финансирования не превышает 30-40%. Остальное – деньги налогоплательщиков, которым после этого бывает обидно регулярно снабжать средствами счет своего транспондера. Кстати, новшество, когда можно кататься по разным платным дорогам с единственным транспондером, тоже появилось в уходящем 2018 году. Решение зрело долго. Наконец, с пробуксовками, но все же строится ЦКАД вокруг Москвы, которая в недалекой перспективе возьмет на себя серьезную транзитную функцию.

Дорогая моя столица

Многие скажут, что Москве проще строить дороги – в Москве деньги. Отчасти так и есть, но на самом деле строить в столице дороги – дело самое трудное и затратное. Проще проложить магистраль через гиблые топи или вечную мерзлоту. Там гораздо быстрее получишь землеотвод у болотной кикиморы с ее клюквенными угодьями и договоришься с Бабой Ягой без судов и арбитражей о перекладке коммуникаций, ведущих к избушке на курьих ножках. А кроме того, с недавних пор Москва стала географически почти вдвое больше, хотя городской бюджет вдвое больше, увы, не стал.

Словом, столичные дорожные стройки, когда за год удается вводить в строй порядка 100 км новых или кардинально реконструированных дорог, не могут не впечатлять даже самых прожженных скептиков, критически относящихся к деятельности городского головы Сергея Собянина. В 2018 году в Москве завершается процесс формирования (не путать с окончанием строительства) так называемой базовой дорожной сети. Это Северо-Западная хорда, Северо-Восточная хорда, Южная рокада, улично-дорожная сеть Новой Москвы, федеральные трассы, которые идут в Москву. Все остальное будет локальными объектами, сказал столичный мэр и добавил, что работы еще очень много, но базовая дорожная сеть будет построена в ближайшие четыре-пять лет. А в этом году протяженность московских дорог увеличится на 120 км.

Москва вошла в тройку мировых лидеров по темпам и объемам строительства. До 2021 года здесь намерены ввести в эксплуатацию более 270 км магистралей, 58 искусственных дорожных сооружений

Леса и болота

Трассу М-11 «Москва – Санкт-Петербург» строят с 2010 года. Закончить планировали к Чемпионату мира по футболу. Но за восемь лет не успели. Что-то пошло не так. Менялись инвесторы, подрядчики… Даже археологам в уходящем году удалось застопорить работы на несколько месяцев, что оказалось самой невинной неурядицей. Да и неурядицей ли? Тем не менее, стройка заканчивается. На повестке два вопроса: поедет ли президент на «КамАЗе» по новой трассе, и, если да, то когда это произойдет? Нам обещают сдать два условно последних питерских, 7-й и 8-й, этапа к сентябрю 2019 года. Условно, потому что обход Твери, где движение организовано по отреставрированному участку М-10, будет сдан самым последним – если повезет, в 2020 году. Однако в уходящем году первый российский «суперплатник» – а в том, что он действительно супер, мы убедились лично – изрядно подрос. Введено в строй два участка: обход Солнечногорска и Клина с 58 по 97 км трассы; и наиболее протяженный из всех, 211-километровый участок на территории Тверской и Новгородской областей – с 334 по 543 километр, на котором разрешена ранее невиданная в стране максимальная скорость в 130 км/ч.

Планы – наше все

В 2018 году определился ряд перспективных стратегических направлений дорожного строительства на будущее. Доказал свою эффективность нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», уже второй сезон он успешно работает в регионах. Список участников растет, средства идут по назначению – на региональные дороги. В рамках БКД уже отремонтировано более 5 000 км дорог. Следом началась работа над «Меридианом» – частью коридора Европа – Западный Китай. На первых порах будет реализован проект платной трассы протяженностью 729 км, которая соединит Москву, Нижний Новгород и Казань. Предпроектная документация уже в разработке. И, наконец, сформирован комплексный план развития магистральной инфраструктуры до 2024 года, куда вошли как уже стартовавшие, так и перспективные дорожные проекты. Чиновники и функционеры в уходящем году не раз блеснули дерзостью, накидав в правительственный портфель целый ряд смелых, а порой утопических, прожектов. Идею моста на Сахалин за 540 млрд рублей (если считать с ж/д подходами) кое-кто воспринял всерьез. Как и другой рекордный мегапроект, ориентировочную стоимость которого назвали в этом году. Необходимая южному региону новая дорога Джубга – Сочи, по мнению ряда экспертов, обойдется в сумму более триллиона рублей. Испугавшись таких цифр, правительство взяло тайм-аут, оставив специалистам просчитывать выгоды и бюджет. Посмотрим, что нам преподнесет год следующий…

Конфуз года

Если не считать бесконечные переносы окончания строительства М-11 и ЦКАД, а также баталий – быть или не быть Восточному скоростному диаметру в Петербурге – главным дорожным ляпом года можно признать размытую дождем Волжскую набережную в Нижнем Новгороде. Построенная к футбольному чемпионату, под напором дождевой воды она, когда мундиаль еще не отгремел до конца, а чемпион еще не был назван, уплыла в Волгу в переносном и прямом смысле слова. Словом, вышел конфуз.

Фото: Официальный информационный сайт строительства Крымского моста; DepositPhotos/Fotodom.ru; Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы; Государственная компания «Российские автомобильные дороги»; Mak/Fotolia.com; Koza Press/youtube.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тихий «Дон» Тихий «Дон»

Главная курортная трасса страны с повышенными тарифами, пробками и ремонтами

АвтоМир
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Автопалатка — это полная свобода Автопалатка — это полная свобода

Everest Touring выводит на рынок автопалатки с авиатехнологиями

Монокль
Персона Персона

Юрий Кузнецов — о любви к уральским изумрудам и стилю ар-деко

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Игры разума Игры разума

Может ли черная дыра убить человека, пролетев сквозь тело?

Вокруг света
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Зоолог впервые заснял самого крупного грызуна Австралии и Океании Зоолог впервые заснял самого крупного грызуна Австралии и Океании

Зоолог впервые запечатлел на фото и видео низинную мохнатую крысу

N+1
Рост на цифрах Рост на цифрах

Какие факторы способствуют увеличению рынка ЦФА

Ведомости
Полет фантазии: произведения Рихарда Вагнера в пяти фильмах Полет фантазии: произведения Рихарда Вагнера в пяти фильмах

Пять известных фильмов, в которых звучат сочинения немецкого композитора Вагнера

Правила жизни
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу В космосе обнаружили разрушительное явление, которому нет равных по масштабу

В просторах Вселенной разворачиваются драмы поистине космического масштаба

Inc.
Визионеры в балете: Нижинский, Баланчин, Нуреев, Эк Визионеры в балете: Нижинский, Баланчин, Нуреев, Эк

Историк танца — о тех, кто решил пойти против течения и перевернуть балетный мир

РБК
Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета Как отмыть увлажнитель воздуха от накипи и налета

Как почистить увлажнитель воздуха от накипи, чтобы он радовал вас чистым паром

CHIP
Краткая жизнь немецкого Vogue: почему не удалось построить империю глянца в Германии Краткая жизнь немецкого Vogue: почему не удалось построить империю глянца в Германии

Почему немецкая версия Vogue стала самым дорогостоящим провалом Конде Наст?

Forbes
Парадокс усилия: почему наш мозг сопротивляется сложным и долгосрочным задачам Парадокс усилия: почему наш мозг сопротивляется сложным и долгосрочным задачам

Почему мы так часто недооцениваем предстоящую работу?

Forbes
Перевоспитание мужчин и инвестиции: как Австралия стала примером в борьбе с насилием Перевоспитание мужчин и инвестиции: как Австралия стала примером в борьбе с насилием

Как Австралия смогла войти в топ-20 самых безопасных стран мира для женщин?

Forbes
Пять штрихов к портрету «Афгана» Пять штрихов к портрету «Афгана»

Ключевые задачи и решения 40-й армии в Афганистане

Монокль
Заменили отцов на заводах Заменили отцов на заводах

Юные герои тыла: как дети работали на заводах во время Великой Отечественной

Ведомости
Шимпанзе используют «деревянный телеграф» для удаленного общения Шимпанзе используют «деревянный телеграф» для удаленного общения

Ученые знают, что шимпанзе барабанят по деревьям, но только сейчас поняли, зачем

ТехИнсайдер
«Король гремучих змей»: как Кларк Стэнли сколотил состояние на лекарстве, которое оказалось пустышкой «Король гремучих змей»: как Кларк Стэнли сколотил состояние на лекарстве, которое оказалось пустышкой

Масло от всех болезней — история громкой аферы Кларка Стэнли

ТехИнсайдер
Небо и море люблю одинаково… Небо и море люблю одинаково…

Боевой и жизненный путь генерал-майора авиации Ивана Васильевича Рожкова

Знание – сила
Образование без серверов: как и зачем использовать облачные технологии вузам Образование без серверов: как и зачем использовать облачные технологии вузам

Использование облачных технологий в процессе образования улучшает успеваемость

Forbes
Художницы с рюкзаками Художницы с рюкзаками

Как в поездках рождаются иллюстрации к детским книгам

Новый очаг
Самые популярные выпуски шоу «Ильдар-автоподбор» Самые популярные выпуски шоу «Ильдар-автоподбор»

Одни из самых популярных (по количеству просмотров) видео «Ильдар-автоподбора»

Maxim
Им наверху виднее Им наверху виднее

10 причин установить на свой автомобиль спутниковый охранный комплекс

Автопилот
«Чеченцы». Поколение «Чеченцы». Поколение

Кем были воины, прошедшие первую и вторую чеченские кампании?

Монокль
«Следующие 500 лет: Как подготовить человека к жизни на других планетах» «Следующие 500 лет: Как подготовить человека к жизни на других планетах»

Зачем превращать одни клетки в другие

N+1
«Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет «Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет

Когда на кону миллионы и авто, фантазия у аферистов работает без ограничений

РБК
Как американский ИИ-стартап помогает ресторанам процветать среди корпораций Как американский ИИ-стартап помогает ресторанам процветать среди корпораций

Как языковые модели помогают малым ресторанам конкурировать

Forbes
Открыть в приложении