Как защитить ребенка от трагедии на дороге? Какими последствиями для водителя может обернуться непредсказуемое поведение детей и родительская беспечность? На вопросы, которые задают наши читатели, отвечает автоюрист Дмитрий Славнов

АвтоМирАвто

Ваш адвокат

Недетские шалости

Как защитить ребенка от трагедии на дороге? Какими последствиями для водителя может обернуться непредсказуемое поведение детей и родительская беспечность? На вопросы, которые задают наши читатели, отвечает автоюрист Дмитрий Славнов

Родители требуют компенсацию

В бампер моей машины влетел семилетний мальчик на велосипеде, вывернувший из-за угла. Он получил ушибы и перелом руки. Повезло, что я тихо ехал. Теперь еще его отец хочет привлечь меня к ответственности и требует компенсацию на лечение сына. Разве это не абсурд?

Виктор Горячев, Киров

Случай довольно-таки непростой. При наличии у вас записи с видеорегистратора или показаний свидетелей – обязательно приобщите их к материалам дела, если оно возбуждено.

Также следует помнить о предписаниях главы 24 ПДД. Согласно пункту 24.3, движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. А движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон, о чем говорится в пункте 24.4. Маленький велосипедист нарушил правила, выехав на дорогу для автотранспорта, а его родители не доглядели за ним.

Вам же я советую обратить внимание на пункт 10.1 правил дорожного движения. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки.

8126 аварий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет зафиксировали в первом полугодии 2016 года

Ребенок перерос детское кресло

Мне выписали постановление за нарушение пункта 22.9 ПДД. Сын был пристегнут штатным ремнем безопасности. Ему еще нет 12 лет, но рост 158 см и вес 45 кг уже не подходят для детских удерживающих устройств. Можно ли отменить штраф?

Роман Груздев, Липецк

Согласно пункту 22.9 правил дорожного движения, перевозка детей до 12 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – исключительно с использованием детских удерживающих устройств.

Таким образом, до достижения ребенком возраста 12 лет, он должен быть пристегнут ремнем безопасности и находиться в специальном удерживающем устройстве (например, в бустере). Если же ребенок вырос и из бустера, то все тот же пункт 22.9 ПДД позволяет нам использовать иные средства для перевозки детей, соответствующие весу и росту ребенка.

Но помните, что при использовании иных удерживающих средств, ремень безопасности не должен проходить через горло ребенка. В случае аварии или резкого торможения велика вероятность асфиксии. Маленький пассажир может умереть не от полученных травм, а от удушья.

Свой вопрос вы можете задать на сайте юридической компании «Автоликбез» www.albz.ru или по телефону +7 (499) 391-23-09

Кто будет отвечать за аварию?

Два несовершеннолетних подростка въехали в дерево. Мой сын был пассажиром, получил черепно-мозговую травму и сейчас находится в больнице. Кто будет отвечать? Пятнадцатилетний водитель или его родители?

Юлия Орлова, Тверь

Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, влечет наложение административного штрафа в размере 30 тыс. руб. на собственника данного транспортного средства (ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ).

В соответствии с частью 1 статьи 1087 ГК РФ, в случае увечья или иного причинения вреда здоровью несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет и не имеющего заработка, ответственное за причиненный вред лицо обязано возместить расходы на восстановление здоровья.

По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда не имеющему заработка несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, ответственное за причиненный вред лицо обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности вред исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (ч. 2 ст. 1087 ГК РФ).

Обратите внимание на ч.1 ст. 1074 ГК РФ. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Согласно ч.2 той же статьи, если у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет собственных доходов или иного имущества, которых было бы достаточно для возмещения ущерба, то вред возмещают полностью или в недостающей части его родители (попечитель). Естественно, если они не докажут, что вред возник не по вине их ребенка.

Теперь обратимся к статье 1100 ГК РФ. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя этого вреда в случаях, когда вред нанесен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Таким образом пятнадцатилетний водитель должен выплатить вашему сыну компенсацию за моральный вред (поскольку вашему сыну были причинены физические страдания – черепно-мозговая травма и госпитализация, нахождение на амбулаторном лечении). В случае если же у него нет самостоятельных доходов, то все выплаты лягут на плечи его родителей.

Фото: Андрей Карпенко/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тихий «Дон» Тихий «Дон»

Главная курортная трасса страны с повышенными тарифами, пробками и ремонтами

АвтоМир
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Сами с усами Сами с усами

Составляем европротокол: как правильно оформить ДТП без полиции

Лиза
Футбольный бог из машины Футбольный бог из машины

О работе ИИ, который подбирает потенциальных новичков в футболе

Ведомости
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь» Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

«Русская Тильда Суинтон» рассказала, как обнаружить в Москве родной Минск

Ведомости
Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя» Анна Тараторкина: «Я осознавала с рождения исключительность своего папы, но никогда не переводила это на себя»

«В театре сложно первые 20 лет, а остальные 20 — еще сложнее»

Коллекция. Караван историй
Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне

Алексей Смертин пробежал ультрамарафон по Сахаре

Men Today
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
«Делать то, что умеешь». Андрей Золотарев — о простых радостях жизни, режиссерских планах и меме с Траволтой «Делать то, что умеешь». Андрей Золотарев — о простых радостях жизни, режиссерских планах и меме с Траволтой

Сценарист Андрей Золотарев — о полном метре и просроченных дедлайнах

Правила жизни
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Государственный инвестор Государственный инвестор

Инвестиционная активность предприятий остается высокой за счет госвложений

Ведомости
Масляное коварство Масляное коварство

Как масло для дерева может стать причиной пожара?

Наука и жизнь
Кто живет на чердаке Кто живет на чердаке

Как оформить квартиру в стиле лофт, не ломая стены

Лиза
Онлайн-ритейл ищет рост за МКАД Онлайн-ритейл ищет рост за МКАД

Как меняется объем рынка онлайн-торговли в России

Ведомости
Точное определение Точное определение

От идеи журналиста до легенды футбола: история Суперкубка УЕФА

Ведомости
Мост – это мир со своими законами Мост – это мир со своими законами

Наш сегодняшний разговор – не о фантастике, а о фантастических мостах

Знание – сила
10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим 10 фильмов про Супермена, от худших к лучшим

Самые лучшие и самые худшие фильмы про Супермена

Maxim
«Сколько стоит твоя жизнь?» «Сколько стоит твоя жизнь?»

Вышел сериал о черном рынке органов «Хирург»

Weekend
Та еще задачка: сколько лет Вселенной и как ученые это вычислили Та еще задачка: сколько лет Вселенной и как ученые это вычислили

Хитрые ученые даже вычислили возраст самой Вселенной! Но как им это удалось?

ТехИнсайдер
Посильнее фикшена и Гёте Посильнее фикшена и Гёте

Что стало с теми, кто был рядом с Анной Франк и кто такие ковбои

Weekend
Ткань авангарда Ткань авангарда

История и современность Иваново — пестрая как ситец и эклектичная как пэчворк

Weekend
«Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях «Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях

Отрывок из романа-размышления о том, как прошлое определяет будущее

Forbes
Три самых популярных ошибки новичка в трейле Три самых популярных ошибки новичка в трейле

Как подготовиться к своему первому трейлу и какие ошибки важно не повторить

Maxim
Открыть в приложении