Русский Север слабаков не терпит. Особенно зимой. Это место для сильных людей и машин. Холод, темнота, лишь интуитивное чувство направления… А вот обновленный Renault Duster на Кольском полуострове, в Заполярье, отлично себя показал

АвтоМирАвто

Репортаж

Ветер северный

Русский Север слабаков не терпит. Особенно зимой. Это место для сильных людей и машин. Холод, темнота, лишь интуитивное чувство направления… А вот обновленный Renault Duster на Кольском полуострове, в Заполярье, отлично себя показал

Поначалу было опасение, что небольшому кроссоверу заснеженные сопки, каменистые крутогоры Хибин и заметенные таежные тропы окажутся не по зубам. Думалось, не сдюжит Duster, подведет. Еще Юрий Визбор пел об этих краях, что люди здесь ходят впереди тракторов. Так что трос и электрическая лебедка в багажнике поначалу виделись нам предметами первой необходимости. Это уже потом выяснилось, что из полутора десятка машин лебедка, которая так и не пригодилась, была только у нас. По совести сказать, мы ни разу не воспользовались даже лопатой. Проскочили почти тысячу километров сквозь полярную ночь, не успев, по сути, даже как следует испугаться.

Апатиты, шахты, волки, Белое море, лед, приполярная тайга… Все местные слова на фоне скупой, монументальной и царственной природы звучат жутковато И тут вам пожалуйста – ассимилировавшийся в России «французик» румынского происхождения по имени Renault. Прыгает себе по кочкам, ловко и нагло отбиваясь энергоемкой, но в то же время высокоамплитудной подвеской от всевозможных неурядиц, некогда сводивших на нет многочисленные попытки первопроходцев Русского Севера. Конечно, сегодня тут цивилизация – какие-никакие, но дороги, изредка попадаются кое-где у редких населенных пунктов фонари и, не поверите, даже продуктовые магазины. Но, несмотря ни на что, автомобиль, считающийся сугубо городским, здесь, за полярным кругом, не чувствует себя изгоем.

Снега в Заполярье нападало еще не много. Поэтому с клиренсом 210 мм можно было свободно себя чувствовать даже на целине

Об отличиях обновленной версии Duster написано уже практически все. Так что пробежимся конспективно по основным. При незначительных внешних отличиях, Текст: Илья Фишер. Фото: Илья Фишер, Renault по большей части пластиковых, и посвежевшей оптики машинку лишили целого ряда раздражающих мелочей. Сделали ее дружелюбнее к владельцу. Перенесли звуковой сигнал с торца рычага включения поворотников куда положено – на «баранку». Отменили необходимость таскать на заправке крышку бензобака на ключе, теперь лючок отпирается кнопкой из салона. Приятно упирается при нужных углах новый удобный руль, попрежнему, правда, регулирующийся только по высоте. Гораздо более анатомичные и удобные сиденья с хорошей, совершенно объективно, боковой поддержкой – тоже заметный шаг вперед. Новые приборы с хромированной окантовкой, мерцающей в темноте полярной ночи словно северное сияние. Не оторваться! А кнопка «аварийки» поднялась из глубин, в общем-то, не очень членораздельной «дастеровской» эргономики на видное место, что очень хорошо. Новое заметно... Но многие эргономические проблемы этого автомобиля, которые хорошо известны, французы так и не исправили. Это и неудобное расположение блока управления «климатом», и отсутствие подлокотника, и спрятавшиеся за дверной ручкой кнопки стеклоподъемников, и притаившиеся где-то внизу под курткой (иначе не достать) кнопки обогрева сидений без световой идентификации. Будет, словом, чем заняться инженерам во время следующей модернизации салона.

А вообще Duster словно специально собирался на Север. Если от камеры заднего вида толку было мало – темно, да и снег быстро шпаклюет заднюю дверь с глазком камеры, – то электрообогрев лобового стекла и система дистанционного пуска двигателя, позволяющая программировать в том числе и периодический прогрев морозной ночью, весьма кстати. Последняя функция – часть пакета «Мультимедиа-1» (10 900 руб. для версии Expression), куда помимо нее входит топовая медиасистема с навигацией и Bluetooth. Старшим версиям эти блага достаются по умолчанию.

Движение по узкой насыпи старой заброшенной узкоколейки оказалось чревато сползанием в кювет. Без помощи со стороны выбраться из которого не удалось

С моторами же все предельно просто. Наконец удалось понять разницу, прокатившись на всех версиях и попробовав каждый двигатель в сочетании с 6-ступенчатой «механикой», способной в полной мере раскрыть возможности мотора. Новый для кроссовера 1,6-литровый бензиновый атмосферник (114 л.с) был известен по Nissan Juke, Qashkai и Sentra. Здесь он может комплектоваться переднеи полноприводной трансмиссией. Снизу поднимает бодро и ровно, но выше, после 90– 100 км/ч, заметно скисает. Экономичный, он неплохо подходит для городской езды либо езды по пересеченной местности. На скоростной трассе предпочтительнее все же 2,0-литровый агрегат, который после обновления прибавил мощности до 143 л.с. Ее запаса уже вполне хватает для решительных обгонов даже в горку с ледком и поддержания приличной крейсерской скорости.

С «летающей тарелкой» на крыше Duster может функционировать в условиях глухой полярной ночи

Особой прожорливостью этот двигатель тоже не страдает. Однако больше всего нам приглянулся тоже новый, но дизельный двигатель. Против прежних 90 «лошадей» в его арсенале их 110. Разница, доложим, основательная. Чувствуешь сразу. Дизель чрезвычайно эластичен, вытягивает с самого низа и до самого верха по-честному. Не меняя передачи, можно двигаться в диапазоне от 40 до 120 км/ч. Причем активно набирая скорость даже в горку. Другое дело – стоит присмотреться, как он поведет себя в стране, где практически безраздельно властвует уничтожающая все живое отечественная «грузовая соляра».

В деревне Нильмогуба функционирует круглогодичный дайвинг-центр, где можно искупаться с белухами в ледяной воде

Так что Севера теперь мы не боимся. Знаем, на чем здесь можно и нужно ездить долгой полярной ночью, чтобы не тронуться от нее рассудком.

Световой день в Заполярье в декабре длится не более 4 часов. Однако солнце, похоже, так и не поднимается над горизонтом.
На фото внизу – Duster с гусеничным приводом. Так что не подумайте ничего такого...

➔ На заметку

Еще одним нашим верным союзником в Заполярье стал новый пакет Protection, обеспечивающий дополнительную защиту автомобиля при агрессивной езде по бездорожью. При цене в 10 990 рублей он включает в себя сетчатую защиту радиатора, металлическую защиту редуктора и бензобака (стальной лист толщиной 3 мм), накладки на пороги и защиту задних колесных арок, которая помимо шумопоглощающего эффекта спасает не только от камней и дорожной «пескоструйки», но и предотвращает коррозию. Имеет смысл!

➔ Колеса

Шины – существенный фактор, сыгравший в поездке позитивную роль. Наши машины были обуты в новые для России покрышки Dunlop Grandtrek Ice02. Не хочется грузить вас информацией о направлении и длине ламелей, форме шипа и новом составе смеси. Скажем лишь, что применяемые здесь решения обеспечили великолепный «держак» на льду, отличный зацеп в рыхлом снегу и предельно предсказуемую управляемость на трассе. По накатанному снегу в виражах машина держалась почти как на асфальте. А если учесть, что такая покрышка для Duster укладывается по цене под отметку в 5000 руб., то лучшего и не посоветуешь.

В салоне обновленного Duster от прежнего ощущения недорогого автомобиля мало что осталось. Ниже -22 градусов температура воздуха не опускалась. В этих условиях в салоне было тепло и комфортно. А проблему замерзающих на ходу боковых стекол решало подключение кондиционера. Посушивает, знаете ли...

Межосевая муфта от Murano на легком Duster имеет огромный запас прочности. Не перегревается даже на гусеничном ходу

Текст: Илья Фишер. Фото: Илья Фишер, Renault

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Настройка яркости Настройка яркости

Сравнительный тест Kia Soul и Suzuki Vitara

АвтоМир
Все по фигу Все по фигу

Пол Фиг, режиссер новых «Охотников за привидениями» – профессиональный чудик

Playboy
Проклятье малой серии Проклятье малой серии

Как российскому автопрому нарастить производство?

Монокль
Мужской клуб Мужской клуб

Немец­кий ар­хи­тек­тор Андре­ас Мёршель по­стро­ил для сво­е­го дру­га-пор­ту­галь­ца бру­таль­ную вил­лу неда­ле­ко от Лиссабона.

AD
А был ли княжич? А был ли княжич?

Соломония Сабурова, супруга князя Василия III, героиня таинственной истории

Дилетант
Дело мастеров Дело мастеров

Крупносерийные модели Mercedes‑Benz нынче на любой вкус. Еще вкуснее — Mercedes‑AMG GT из параллельной реальности.

GQ
Детский сад Детский сад

Дом ди­зай­не­ра Ким Стефен в Кейпта­уне уто­па­ет в зе­ле­ни тро­пи­че­ско­го сада. В нем ца­рят яр­кие крас­ки и зву­чат дет­ские голоса.

AD
Пиастроскопия Пиастроскопия

Еще не найденные клады с самыми интересными историями

Maxim
Еще по одной Еще по одной

Почему мы под­са­жи­ва­ем­ся на се­ри­а­лы?

Glamour
Советы нашей бабушки Советы нашей бабушки

Недавно я увидела в соцсетях популярный пост — советы бабушки своей внучке. Бабушка была европейская и говорила очень правильные вещи: не бойся влюбляться, не бойся остаться одна, делай карьеру, совершай безумные поступки...

Добрые советы
Безбрачный договор Безбрачный договор

Свободный мужчина Венсан Кассель теперь живет в Бразилии, где много диких обезьян, но остается стопроцентным французом. Например, он повсюду ищет камамбер.

GQ
Творче­ский порядок Творче­ский порядок

Владель­цы дома в Подмос­ко­вье, оформ­лен­но­го Валери­ей Лазаре­вой, ста­ра­ют­ся со­хра­нить ин­те­рьер имен­но та­ким, ка­ким они его впер­вые уви­де­ли и полюбили.

AD
Красота под прикрытием Красота под прикрытием

Playmate Джози Кансеко

Playboy
Инсульт: кто в зоне риска? Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Лиза
Великая иллюзия Великая иллюзия

Что такое счастье, и как его достичь. И стоит ли

Maxim
10 правил искусственного вскармливания: расти здоровым, малыш! 10 правил искусственного вскармливания: расти здоровым, малыш!

Основные правила искусственного вскармливания и частые ошибки

VOICE
Jeep Experience days Jeep Experience days

Сицилия содрогнулась. Мафия бросилась в бегство. Просто на острове устроили тест-драйв модельного ряда Jeep. Ух! Это было действительно круто!

АвтоМир
Человек‑ракета Человек‑ракета

У ко­ме­дий­ной ак­три­сы Эми Шумер есть все, чтобы не нра­вить­ся муж­чи­нам, — и боль­шое тело, и злое чув­ство юмо­ра. Но она одна из са­мых по­пуляр­ных в США жен­щин и счаст­ли­ва в лич­ной жизни.

Tatler
Импер­ский марш Импер­ский марш

Неболь­шое гре­че­ское ате­лье Togas за­во­е­ва­ло тек­стиль­ный мир и пре­вра­ти­лось в круп­ную ком­па­нию с про­из­вод­ства­ми по все­му миру. Расска­зы­ва­ет Ольга Сорокина.

AD
Стиль без бурь Стиль без бурь

Создан­ный ар­хи­тек­то­ром Михаи­лом Дауто­вым ин­те­рьер под­мос­ков­но­го дома кра­си­во до­ка­зы­ва­ет ак­ту­аль­ность ар‑деко.

AD
Мир — это волны Мир — это волны

Полит­тех­но­лог, коуч Алексей Ситни­ков учит чи­та­те­лей «Татле­ра» гнать волну.

Tatler
Страна лесов, озер и белых ночей Страна лесов, озер и белых ночей

Поехали в Карелию! Прогуляемся по старым улочкам Сортавалы, заглянем в старые штольни горного парка, поплаваем на лодочке по тихому озеру. Хорошо!

Лиза
Тимур Бекмамбетов Тимур Бекмамбетов

Нужны ли Бекмамбетову "Оскары"? Интервью с режиссером нового «Бен-Гура»

Maxim
Kia Cerato Kia Cerato

Качество продукции южнокорейского концерна Hyundai-Kia в последнее десятилетие идет в гору. Но второе поколение седана Cerato до восторженных характеристик не дотягивает. В целом автомобиль зарекомендовал себя неплохо, однако есть и неприятные мелочи, о которых не следует забывать

АвтоМир
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler
Haute кузины Haute кузины

Смотрите, как выросли дочери сестер Миллер, самых ярких звезд американской аристократии!

Tatler
Высший цвет Высший цвет

Эту квартиру, отделанную с безудержным шиком в 1990‑х, заново оформила Светлана Арефьева. Новый декор преобразил жилище, ставшее куда более приветливым и породистым.

AD
Палата чудес Палата чудес

Одна из самых старых швейцарских марок – Girard - Perregaux – празднует в этом году свой 225-летний юбилей

The Rake
Выиграть суд Выиграть суд

Как выиграть суд и возможно ли это?

Maxim
Славное море Славное море

У порога выставки в Третьяковке сноб Китти Оболенская объясняет, чем все-таки хорош народный художник Айвазовский.

Tatler
Открыть в приложении