В России создана первая организация по разработке и продвижению автомобилей с автономным управлением. Начать автоматизацию решено с грузовиков.

АвтоМирАвто

Актуальная тема

Дальнобои останутся без работы?

В России создана первая организация по разработке и продвижению автомобилей с автономным управлением. Начать автоматизацию решено с грузовиков

Автомобили, которым не нужны водители, давно перешли с киноэкрана в реальную жизнь. Сегодня практически все известные автопроизводители заинтересованы в развитии этого направления.

В ряде стран «беспилотники» уже активно эксплуатируются и приносят ощутимую пользу. Взять хотя бы Австралию. Там на рудодобывающих шахтах успешно трудятся автономные карьерные самосвалы. За один раз эти гигантские роботы перевозят от пункта добычи к пункту переработки до 300 т железной руды.

Каждый уровень автоматизации преследует одну цель – избавить технику от слабостей человека
Пока в России только начинают разрабатывать программы по созданию и внедрению беспилотных автомобилей, за рубежом технологии автономного управления становятся реальностью. Полсотни «Гугломобилей» тестируют на городских улицах США, а гигантские карьерные самосвалы-роботы уже несколько лет подряд днем и ночью благополучно трудятся на рудниках в Австралии и Чили

В России не хотят отставать от зарубежных коллег. Поэтому в конце 2016 года в рамках реализации Национально-технологической инициативы и при поддержке Минпромторга была создана ассоциация «Автонет». Она объединила крупных отечественных производителей и разработчиков автономного управления транспортными средствами.

Через несколько лет на смену привычной технике служб спасения и экстренного реагирования могут прийти автономные роботы, способные самостоятельно выполнять аварийно-спасательные работы в опасных условиях

Кому это нужно?

По словам генерального директора ПАО «Камаз» Сергея Когогина, российские автомобильные компании не могут работать над автономными технологиями по одиночке – им попросту не хватит на это денег. Уже на начальном этапе в ассоциацию «Автонет» вошли, помимо собственно ПАО «Камаз», Государственный научный центр Российской Федерации ФГУП «НАМИ» и ПАО «Соллерс».

Начать роботизировать в нашей стране планируют не набирающие в мире популярность беспилотные легковушки, а грузовики. Исполнительный директор ассоциации «Автонет» Владимир Колмаков объясняет это, прежде всего, коммерческими перспективами. В случае с грузовыми автомобилями намного проще отследить затраты и просчитать возможную доходность. Уже сейчас вычисления экспертов подтверждают рентабельность инвестиций. А если все пойдет по плану, то вслед за коммерческой сферой технологии автономного управления проникнут в сферу общественного пользования, в том числе в пассажирский и личный транспорт.

Автоматизация будет проходить в несколько этапов, первый из которых должен стартовать уже в следующем году. Участникам ассоциации предстоит создать и утвердить необходимые правила и техрегламенты, скорректировать действующее законодательство и реализовать приоритетные проекты. Например, построить в Татарстане новый современный полигон для испытания образцов усовершенствованной техники. Кроме того, Сергей Когогин объявил о желании в 2018 году начать использовать первых роботов на внутризаводских линиях ПАО «Камаз».

Стремясь синхронизировать сроки внедрения беспилотников в России с европейскими требованиями, к 2035 году члены ассоциации собираются вывести на наши дороги полностью автоматизированные магистральные грузовики и пассажирские автобусы.

Препятствий еще много

Конечно, не все так просто – на пути к прогрессу предстоит решить не только проблему финансирования. Трудностей у российских «первопроходцев» достаточно. Одна из ключевых – создание нормативно-правовой базы. Нужно определить, кто будет нести ответственность, если «беспилотник» станет инициатором аварии. Кого накажут, скажем, за сбой в системе, повлекший чью-то гибель?

Прежде чем автомобили будущего выйдут на российские дороги, потребуется не только разработать соответствующие ГОСТы, СНиПы и Технический регламент, но и внести поправки в уже существующие законы. Изменения затронут N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Гражданский кодекс, КоАП и Уголовный кодекс

Немалых денежных вложений потребует создание новой инфраструктуры – сооружение отдельных дорог или, как минимум, специально выделенных для роботов полос.

Но все это с лихвой окупят преимущества, которые страна получит в случае успеха. Внедрение беспилотной техники устранит так называемый «человеческий фактор», что в свою очередь позволит повысить безопасность на дорогах и обеспечить сохранность груза. Увеличить пропускную способность транспортной системы и обеспечить экстренные службы всепроходной техникой, которая будет решать задачи в опасных условиях без риска для личного состава – вот еще два существенных плюса, которые станут реальны в случае реализации программ ассоциации «Автонет».

Отстранят ли водителей?

Какое будущее ждет сегодняшних водителей большегрузов? Сергей Когогин уверяет, что простым людям волноваться не стоит. Во-первых, до 2035 года времени еще много. Во-вторых, без работы они не останутся по одной простой причине – следить за функционированием электроники и обслуживать сложную технику будут все те же водители. И совсем профессия дальнобойщика, скорее всего, не исчезнет. С большой вероятностью можно предположить, что она серьезно модифицируется и потребует от водителей совершенно новых навыков и знаний. Но, по всей видимости, искусственный интеллект еще долго будет нуждаться в человеке.

Мало средств

Создание ассоциации – назревший вопрос. Это было продиктовано всем развитием автомобильного транспорта. Цифровые технологии изменили машины, и сейчас наступает тот период, когда нужно менять не только сам автомобиль, но и его взаимодействие с внешней средой. В общей сложности на следующий год бюджетное финансирование предполагает около 3,5 млрд руб. Пока что не началось финансирование ни одного проекта. Приблизительно такая же, зеркальная, цифра будет потрачена самими автопроизводителями. Однако объемы финансирования, которые мы можем себе позволить, сильно отличаются от тех, что необходимы для решения таких задач.

Сергей Когогин генеральный директор ПАО «Камаз»

Будущее рядом

Мы уже приступили к реализации задач, которые были прописаны в плане мероприятий дорожной карты «Автонет». А именно – начали подготовку нормативно-правовой базы для внедрения автономного транспорта. Хочу подчеркнуть, что объединение заинтересованных компаний в ассоциацию «Автонет» является очень своевременным и прогрессивным решением. Только совместными усилиями мы достигнем максимально выгодных и оправданных с научной точки зрения результатов. С помощью ассоциации «Автонет» отечественный рынок беспилотников сможет занять прочное место на международной арене.

Владимир Колмаков исп. директор Ассоциации «Автонет»

Текст: Ульяна Смирнова
Фото: Ассоциация «Автонет», Кристина Кормилицына/Коммерсантъ/Fotodom.ru; ПАО “КАМАЗ”; Andrej Sokolow/ dpa/Global Look Press; Christian Sprogoe Photography/Rio Tinto; Александр Тарасенков/Фотобанк ЛОРИ

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Camp Jeep Camp Jeep

Настоящий мужской клуб по интересам – клуб владельцев Jeep с размахом отметил 75-летие бренда

АвтоМир
Везет или не везет? Везет или не везет?

Мы сравнили четыре системы полуавтономного управления, которые близко подошли к черте, за которой наступят времена, когда автомобили откажутся от услуг водителей.

Quattroruote
Полет нормальный Полет нормальный

Двадцать шесть лет, год в статусе премьера Большого театра. Все главные роли в основных балетах страны – его: Спартак, принц Зигфрид и Роберт в «Лебедином озере», Курбский в «Иване Грозном», Хозе в «Кармен-сюите». Денис Родькин рассказал «Снобу» о конкуренции, отношении к творческим неврозам и имиджу в соцсетях.

СНОБ
Lexus LC 500 Lexus LC 500

Идеальная лента асфальта вьется по склонам холмов в затерянном уголке Андалусии. Ни встречных машин, ни попуток. И только редкие бегуны сбиваются с шага, чтобы успеть достать телефон и включить камеру – новое японское купе производит неслабый эффект на окружающих. И не только на них.

Quattroruote
Андрей и Анастасия Леоновы. Наследники Андрей и Анастасия Леоновы. Наследники

Продолжатели актерской и музыкальной династий раскрывают секреты предков

Караван историй
Чьи пушки стреляют в кино? Чьи пушки стреляют в кино?

Как оружие оказывается на съемочной площадке и чьи пальцы жмут на курок

Playboy
Ohayōgozaimasu, Tokyo!* Ohayōgozaimasu, Tokyo!*

За что я люблю путешествия, так это за моменты, когда ты перестаешь чувствовать себя гостем в новом городе и ощущаешь себя местным жителем. Как сейчас помню: в шестом часу утра выбегала на улицу, наливала кофе, чтобы взять с собой. Воздух в это время всегда пахнет по особенному, вдыхая его вперемешку с глотками кофе, я торопливо шагала к метро вместе со строго одетыми женщинами и мужчинами – все как один в черных костюмах и белых рубашках. У станции Mitsukoshimae громко звенели массивные жалюзи просыпающегося банковского здания. Нажимаю кнопку напротив, лифт спускает меня в подземку. Все по расписанию. Доброе утро, Токио!

АвтоМир
Дама под вуалью Дама под вуалью

Аглая Шиловская начала играть на сцене уже в четыре года

Maxim
Lexus RC 200t Lexus RC 200t

Выглядит японское купе круто и обжигающе. Но много ли настоящей злости в 245-сильной версии? Несколько «боевых» кругов на Моscow Raceway в расставили все точки над «i».

АвтоМир
Метод Цекало Метод Цекало

Осенью 2016 года крупнейший в мире онлайн-кинотеатр Netflix впервые купил права на российский сериал. Им стал «Мажор», выпущенный продюсерской компанией «Среда» Александра Цекало. Как шоумен, телеведущий и продюсер развлекательных шоу стал производителем «серьезных» сериалов и пробился на международный рынок, разобрался журнал РБК.

РБК
Исчезнувшая греза Михаила Врубеля Исчезнувшая греза Михаила Врубеля

Как Надежда Забела стала для Михаила Врубеля его Грезой

Караван историй
Наследный принц хип-хопа Наследный принц хип-хопа

Джес Принс – особа королевских кровей в рэпе, вдохновитель успеха Дрейка

Playboy
Майн кайф Майн кайф

Гитлер был не только вегетарианцем, но и самым настоящим наркоманом

Maxim
100 са­мых-самых 100 са­мых-самых

Большая Светская Энцикло­пе­дия Tatler.

Tatler
Поймай ее, если сможешь Поймай ее, если сможешь

Ира Горбаче­ва при­зы­ва­ет всех жить се­го­дняш­ним днем

Glamour
Пока горит оливье... Пока горит оливье...

В меру безумные сказки-загадки, которыми ты сможешь развлечь ребенка

Maxim
Honda CR-V Honda CR-V

CR-V четвертого поколения многое унаследовала от модели третьей генерации. И наследство это по большей части оказалось благотворным.

АвтоМир
Андрей Орлов Андрей Орлов

Бодлера называли «про́клятым поэтом». Андрей Орлов скорее проклинаемый поэт

Maxim
Близкое соседство Близкое соседство

Маркетолог Арина Гребельская создала самую успешную на данный момент московскую районную группу в «Фейсбуке» – Airport / Sokol Da Neighborhood. Мы расспросили Арину о том, как можно объединить жителей в соцсети, как помочь малому бизнесу и что такое гражданское общество на примере пары городских районов – Аэропорта и Сокола.

СНОБ
Корги-культ Корги-культ

Их любит британская королева, за ними следит навальный, жены чиновников тратят на них миллионы. Мир выставок корги причудлив, кишит мошенниками и полон изнурительных тренировок. GQ выяснил, как устроена эта ярмарка тщеславия.

GQ
Renault Duster Dakar Renault Duster Dakar

Его называют кроссовером, сравнивают с автомобилями вроде Hyundai Creta и Suzuki Vitara и покупают для передвижения по городу. На самом деле с Duster все должно быть иначе. Спецверсия Duster Dakar это доказала.

АвтоМир
Играй, гормон Играй, гормон

Котик и мразь одновременно? Патриот и ксенофоб? Как это может сочетаться в одном человеке? Всему виной окситоцин.

GQ
«Всегда носи тем­ные очки» «Всегда носи тем­ные очки»

Виктория Бекхэм пи­шет себе во­сем­на­дца­ти­лет­ней пись­мо. Как вы­жить, если на виду вся твоя жизнь: тело, брак, дети и гардероб?

Tatler
Красотки из Синалоа Красотки из Синалоа

Playboy отправился на землю Эль Чапо, чтобы увидеть надежду и опасность

Playboy
Себастьян Хафнер: зябко, стыдно и освобожденно Себастьян Хафнер: зябко, стыдно и освобожденно

Книга Себастьяна Хафнера о предвоенной Германии «История одного немца» была написана в 1938-м, а вышла только в 2000-м, став сенсацией. Сегодня она доступна и на русском благодаря переводу Никиты Елисеева, который рассказал «Снобу», почему россиянам ее нужно читать обязательно.

СНОБ
Skoda Kodiaq Skoda Kodiaq

Самые интересные на свете вещи – те, которые большинству кажутся поначалу правильными и скучными до зубовного скрежета. Так и Kodiaq – его некоторые уже успели обругать за чрезмерную практичность. Но зря, ох, зря!

АвтоМир
Алиса, лабутены у меня! Алиса, лабутены у меня!

Алиса Вокс достойна обожания не только за выступления в составе «Ленинграда»

Maxim
Кейт Уинслет. Работа над ошибками Кейт Уинслет. Работа над ошибками

Звезда "Титаника" и "Чтеца", похоже, собралась разводиться в третий раз

Караван историй
Смартфоны как наркотик Смартфоны как наркотик

Возникает ли зависимость от смартфона? В то время как специалистами ведутся споры на эту тему, индустрия приложений уже давно применяет на нас психологические приемы.

CHIP
Путь к любви Путь к любви

3 июня 2016 года умер «величайший боксер всех времен». Мохаммеда Али вспоминает один из главных российских экспертов по боксу Александр Беленький.

GQ
Открыть в приложении