Владелец ресторана Blanc рассказал, как его проект стал новым местом силы

GQБизнес

Алексей Ольховой: «Весь мой бизнес начинался с ремесла»

Владелец ресторана Blanc рассказал, как его проект стал новым местом силы, почему он не развивает личный бренд и какой бизнес в России точно не построишь.

Дарья Могильникова

Еще полгода назад мы бы сказали, что в одном из переулков на Хохловке «притаился» ресторан Blanc. Но чуть больше, чем за полгода проект приобрел невероятную популярность: вряд ли теперь нужно объяснять, куда именно свернуть, чтобы попасть в украшенный гирляндами просторный двор. Летом Blanc составлял конкуренцию веранде Deep Fried Friends – а шансы встретить знакомых на местных вечеринках росли с каждым уик-эндом. С наступлением холодов людей меньше не стало – когда мы встречаемся с основателем White Studios Алексеем Ольховым в четверг вечером, место нам могут предложить лишь за барной стойкой.

Когда я захожу в Blanc, меня встречает высокий мужчина, одетый как среднестатистический посетитель «КМ20»: худи, свободные спортивные брюки, кроссовки и шапка бини. Сложно представить, что через полчаса он будет вовсю оскорблять чувства миллениалов: скажет, что не хочет развивать инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), поставит во главу успешного бизнеса ремесло, а не гениальную идею. Да еще и признается в страшном: оказывается, он может позволить себе отключить телефон в отпуске. Причем речь идет не о владельце кофейного корнера на Даниловском рынке, а о руководителе целой группы компаний. Проекту White Studios принадлежит не только Blanc, но и множество фотостудий, магазин мебели, дизайн-бюро, салоны красоты, кондитерская и даже яхт-клуб. И если навыкам общения с людьми Ольховой учится у Навального, то как ему удалось прокачать тайм-менеджмент – для нас так и осталось загадкой.

8c1768

Если почитать твои предыдущие интервью, то создается впечатление, что ты прямо как Юрий Дудь – интересуешься только деньгами. При этом все твои проекты в конечном счете – про красивый продукт. Так ты все-таки человек коммерции или эстетики?

Не знаю, какие интервью ты читала, раз сложилось такое впечатление. Изначально все, что мы делаем, – это про красоту. Конечно, мы за эстетику. Но понимаем, что для реализации идей нужны финансы.

Что проще развить – вкус или коммерческое чутье?

Вкус. Чтобы его развить, нужна, в первую очередь, насмотренность. Это самое простое. Нужно постоянно смотреть на все красивое – людей, искусство, вещи – и анализировать, почему тебе это нравится. Это работает в любой индустрии – рестораны, интерьеры, мода. Насмотренности в принципе достаточно.

Чтобы развиваться в бизнесе, нужно постоянно пробовать новое. Должна быть возможность экспериментировать, а на первых порах бывает так, что деньги просто заканчиваются. Может повезти: один проект окажется удачным, потом другой, и если на третий раз случится ошибка, то это все равно не остановит денежный поток. Но это сложный процесс.

Как считаешь, у тебя быстро получилось построить дело?

Со мной ситуация другая – все мои проекты идут из ремесла. Поначалу вообще были не нужны какие-то огромные инвестиции. Вот работаешь ты фотографом. Ты снимаешь, тебе платят деньги, ты тратишь их на какие-то студийные проекты. Неважно, получится или нет – ты все равно как фотограф будешь зарабатывать. Это безопасная система. Не так, что у меня был миллион, я его вложил и сел ждать, что произойдет.

Видела у тебя в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) термин «экономика помещения». Расскажи, что это такое?

Есть первоначальная стоимость помещения, есть объем инвестиций, которые нужны, чтобы место заработало в нужном тебе формате, и есть предполагаемый доход – из этого и складывается экономика. Я сегодня, например, ездил смотреть четырехэтажный дом площадью две тысячи квадратных метров. Оно стоило примерно 117 миллионов. Я пересчитал стоимость одного метра, прикинул, что тут может быть и сколько уйдет на ремонт, и понял – есть экономика или нет.

В Москве есть какие-то мертвые точки? Даже Blanc расположен не в самой проходной локации.

Думаю, да. Но это не здесь. Моя философия в том, что ресторан должен быть там, где можно не только поесть, но и прогуляться после ужина. Мы находимся на Ивановской горке – я считаю, что это очень классный недооцененный район. Тут отлично сохранилась историческая застройка, но при этом мало хороших мест. Есть Покровка, но там больше масс-маркет какой-то. Плюс у нас есть двор, который мы летом используем. Думаю, что еще пару мест в окрестностях можно было бы открыть спокойно.

А где бы в Москве ты не стал открывать ничего?

Очень сложно запускать что-то в спальных районах. Мне это не особо интересно. Ну что нужно людям на окраине – кофе или пива попить? Про эстетику меньше думают. Не поедут люди из центра или с другого конца Москвы в Черемушки, чтобы посмотреть новое место.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Вошли в пике. Почему падает российский экспорт Вошли в пике. Почему падает российский экспорт

Торговые войны ослабили спрос на российские экспортные товары

Forbes
Новая дисциплина Новая дисциплина

Чемпионка мира, чемпионка Европы, призер Олимпийских игр – Евгения Медведева

Maxim
Квартира в стиле 1970‑х, 66 м² Квартира в стиле 1970‑х, 66 м²

Квартира в советском стиле от Светланы Озеровой и Натальи Юнг

AD
Новое чувство астрофизики Новое чувство астрофизики

Миссия LISA станет самым большим научным инструментом в истории человечества

Популярная механика
3 вкусных коктейля из протеиновых смесей 3 вкусных коктейля из протеиновых смесей

Протеиновая смесь может быть вкусной, если приготовить её следуя рецептам

Maxim
Хот-йога: для тех, кто любит погорячее Хот-йога: для тех, кто любит погорячее

Лучшее определение Хот-йоги — это пульсация

Yoga Journal
#пронауку: что случится при глобальном потеплении на 1,5 градуса #пронауку: что случится при глобальном потеплении на 1,5 градуса

Могут ли незначительные колебания столбика термометра повлиять на жизнь планеты?

РБК
Нашел место Нашел место

Юрий Борисов не заметил, как стал одним из самых востребованных актеров кино

GQ
Рецензия Esquire: каким получился Рецензия Esquire: каким получился

Ставим на то, что картина принесет франшизе первый в ее истории миллиард

Esquire
Как бывший консультант McKinsey увлекся каббалой, бросил карьеру и построил миллиардный бизнес на «русских» гаджетах Как бывший консультант McKinsey увлекся каббалой, бросил карьеру и построил миллиардный бизнес на «русских» гаджетах

Он начал с продажи заколок, а сегодня владеет производителем гаджетов Elari

Forbes
«Не ожидала, что Гай Ричи возьмет меня на роль» «Не ожидала, что Гай Ричи возьмет меня на роль»

Евгения Кузьмина – о том, как ей работалось с Гаем Ричи

OK!
«Пизанская башня мало отличается от нефтяной вышки». Александр Эткинд о своей книге «Природа зла» «Пизанская башня мало отличается от нефтяной вышки». Александр Эткинд о своей книге «Природа зла»

Александр Эткинд о влиянии видов сырья на человеческую цивилизацию и культуру

СНОБ
Высшая математика Высшая математика

Человек-легенда, математик, альпинист и собиратель livre d'artiste Марк Башмаков

Собака.ru
«Я вырос в ВТБ и восхищаюсь Костиным»: CEO Альфа-банка о трансформации в компании, слухах о переговорах с ВТБ и бессмысленных экосистемах «Я вырос в ВТБ и восхищаюсь Костиным»: CEO Альфа-банка о трансформации в компании, слухах о переговорах с ВТБ и бессмысленных экосистемах

Владимир Верхошинский рассказал о переходе из ВТБ в крупнейший частный банк

Forbes
Как инстаграм повлиял на наше понимание красоты Как инстаграм повлиял на наше понимание красоты

Почему мы входим в 2020 год с ужасающими последствиями диджитал-бума

Esquire
Семечки подсолнуха: польза для организма и вред от злоупотребления Семечки подсолнуха: польза для организма и вред от злоупотребления

Семечки подсолнуха — здоровая закуска, которую стоит добавить в свой рацион?

Playboy
Кейт застенчивая, а Меган эмоциональная: эксперты сравнили руки двух герцогинь Кейт застенчивая, а Меган эмоциональная: эксперты сравнили руки двух герцогинь

Специалисты рассказали о характерах герцогинь Кембриджской и Сассекской

Cosmopolitan
Наталья Андрейченко «Я простила насильников!» Наталья Андрейченко «Я простила насильников!»

Моя встреча c гордой сибирячкой, фронтовой санитаркой и английской няней

StarHit
За что боролись, мадам?.. За что боролись, мадам?..

Чего не хватает европейским дамам для счастья

Огонёк
Краудлендинг по-русски. Что нужно знать о новой инвестиционной платформе Сбербанка Краудлендинг по-русски. Что нужно знать о новой инвестиционной платформе Сбербанка

Зачем Сбербанку нужен новый инвестиционный механизм и кто на нем заработает?

СНОБ
Почему в попытках спасти окружающую среду нам стоит брать пример с Японии Почему в попытках спасти окружающую среду нам стоит брать пример с Японии

Как японцы заботятся об окружающей среде

GQ
Вдали от урагана Вдали от урагана

Рассказываем, как пережить ПМС без ущерба для психики – своей и окружающих

StarHit
Кто такие поколение Z и как они живут в интернете Кто такие поколение Z и как они живут в интернете

Поколение Z стало первым поколением, которое взрослеет на глазах у интернета

Esquire
Квартира с графичным интерьером, 40 м² Квартира с графичным интерьером, 40 м²

Интерьер этой квартиры отражает образ и характер своей сдержанной хозяйки

AD
Расцвет крафта и коктейли в Instagram: Bloomberg назвал главные алкогольные тренды десятилетия Расцвет крафта и коктейли в Instagram: Bloomberg назвал главные алкогольные тренды десятилетия

Прошлое десятилетие заметно изменило алкогольный рынок

Forbes
Как полюбить спорт: 9 правил от спортсменов Как полюбить спорт: 9 правил от спортсменов

Как научиться находить внутреннюю силу — не только в спорте

Esquire
Первая технологическая война Первая технологическая война

Удастся ли Китаю вернуть себе статус самой мощной цивилизации мира

Эксперт
«Мы многому научились за этот год» «Мы многому научились за этот год»

Влад Топалов и Регина Тодоренко — одна из самых обсуждаемых пар

OK!
«У нас все хорошо». Абсурд, комизм и ужас спектакля Дороты Масловской «У нас все хорошо». Абсурд, комизм и ужас спектакля Дороты Масловской

Как прошла премьера спектакля «У нас все хорошо»

СНОБ
Открыть в приложении