Как снизить объемы уничтожения просроченных продуктов питания

АгроинвесторБизнес

Выбросить нельзя использовать

Как снизить объемы уничтожения просроченных продуктов питания

Татьяна Кулистикова

Фото: Ecotermina

На этапе розничной торговли и потребления ежегодные потери продуктов питания в нашей стране приближаются к 18 млн т — это пятая часть от объема их производства. В мире выбрасывается и уничтожается около трети продовольствия, но при этом растет число голодающих и недоедающих людей. В России можно перерабатывать просроченные продукты в удобрения или корма для животных, но перспективнее — предотвращать возникновение потерь.

Иллюстрация: 123RF

Оценочно общие потери продовольствия в стране достигают 40 % его совокупного оборота. Они возникают из-за различных факторов — человеческого, технологического, природно-климатического и рыночного — например, в связи с низкой квалификацией персонала, нарушением условий хранения, транспортировки и др. Если говорить про потери продуктов питания на этапе розничной торговли и потребления, то они составляют около 17,9 млн т в год, или 21 % совокупного объема производимого продовольствия, и оцениваются в 1,64 трлн руб., что эквивалентно 12 % оборота розничной торговли продуктами питания в России, сравнивает директор дивизиона «Экология» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Максим Евдокимов. Становясь пищевыми отходами, на которые приходится наибольшая доля в составе твердых коммунальных отходов (ТКО) населения (до 30 %), 94 % этой продукции направляется на мусорные полигоны, 6 % перерабатываются в компост или технический грунт.

Объемы пищевых отходов в России довольно значительны и оказывают негативное воздействие на состояние окружающей среды, подтверждает ведущий исследователь Центра устойчивого развития школы управления «Сколково» Надежда Кленина. И если по другим фракциям ТКО (пластик, алюминий и др.) переработка в стране постепенно набирает обороты, то с пищевыми отходами все пока довольно плачевно — вторично используется не более 10 % образующихся пищевых отходов, остальной объем направляется на полигоны.

В июне 2020 года депутаты Госдумы разработали законопроект, предлагающий установить возможность оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, которые можно переработать, например, в удобрения и корма для животных. Некачественные пищевые продукты, в том числе просроченные, должны быть либо захоронены на полигоне твердых коммунальных отходов, либо утилизированы. При этом авторы законопроекта отмечали, что такие отходы являются очень ценным и полезным ресурсом. «Переработка [пищевых отходов] почти нулевая. Мы предлагаем дать право переработчикам проводить экспертизу продуктов — а сейчас это должны делать продавцы — и перерабатывать “просрочку” в корма для животных. Эта практика существует уже во многих странах и зарекомендовала себя», — говорил тогда глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Минпромторг поддержал законопроект, отметив, что реализация его положений позволит не только снизить объем вывозимых на полигон пищевых отходов, но и окажет значимую поддержку фермерам и хозяйствующим субъектам, занимающимся переработкой, в том числе на удобрения.

С января 2021 года в стране действует постановление правительства, которое установило порядок изъятия из обращения опасной продукции, в том числе просроченной. Такие товары можно направлять на экспертизу и в случае признания безопасными перерабатывать для последующего использования в качестве корма для сельхозживотных.

При этом Кленина обращает внимание, что большая часть пищевых отходов (71 ́ %) приходится на домохозяйства, остальной объем — на розницу и общепит. «Зачастую акцент при борьбе с образованием пищевых отходов делается на работе ритейла и ресторанного бизнеса, но проблема может быть и на уровне индивидуального потребителя, — подчеркивает эксперт. — Точных и консолидированных данных по утилизации продуктов с истекшим сроком годности нет, но можно предположить, что этот показатель составляет значительную часть — 50–60 %, остальное, вероятно, приходится на бракованные и поврежденные продукты, недоеденную еду».

Опыт ритейла

«Магнит», один из крупнейших ритейлеров страны, поставил цель к 2025 году: вдвое снизить объем пищевых отходов, которые отправляются на полигоны. «Сегодня большую часть продуктов питания с истекшим сроком годности ритейлеры передают специализированным организациям, которые, как правило, занимаются их размещением на мусорных полигонах или утилизацией при наличии мощностей в регионах, — отмечает пресс-служба компании. — Мы считаем, что это не самый эффективный способ обращения с данным видом отходов, и хотим сократить объем пищевых отходов, передаваемых для уничтожения или размещения на полигоне».

Для этого компания намерена оптимизировать свои закупки у поставщиков, передавать продукты на переработку, а также продавать просроченные продукты контрагентам. «В 2021 году 4,8 тыс. т пищевых отходов были собраны и направлены на переработку. Мы продолжаем уделять этому вопросу пристальное внимание и оцениваем работу всех наших операторов по утилизации отходов, чтобы обеспечить наилучшие результаты, — говорится в отчете компании в области устойчивого развития. — Мы начали поиск покупателей на продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства. Выбраны партнеры и заключаются договоры. В рамках этого проекта мы разработали схему списания и регистрации продуктов с истекшим сроком годности, которые продолжают иметь ценность».

Пилотный проект «Магнита» предполагает передачу пришедших в негодность (испорченных или с истекшим сроком годности) продуктов питания на переработку производителям кормов для животных или удобрений. Это продлит жизненный цикл продуктов и снизит нагрузку на окружающую среду. «В числе товаров, которые мы планируем передавать партнерам, будут хлебобулочные изделия, бакалея, фрукты и овощи. В рамках планируемого пилота мы определим и отработаем все операционные процедуры, в том числе проведение экспертизы передаваемых продуктов. Такие товары не будут храниться в магазинах, их сразу будут забирать партнеры», — подчеркивает пресс-служба компании. При выборе партнеров в первую очередь «Магнит» будет обращать внимание на наличие лицензий, специального оборудования и технологий переработки, чтобы исключить попадание переданных продуктов во вторичный оборот.

X5 Group (торговые сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», «Чижик») считает, что с точки зрения работы по минимизации пищевых отходов важно действовать на опережение, максимально использовать продукты до истечения сроков годности. «У нас есть конкретные цели в рамках стратегии устойчивого развития: например, к 2023 году снизить коэффициент образования отходов до 10 %, увеличивать долю пригодных к переработке пищевых продуктов, которые потеряли товарный вид до истечения срока годности», — уточняет пресс-служба компании.

Ритейлер уже более трех лет передает (продает за символические деньги) фермерам продукты на переработку в корм животным. В прошлом году — порядка 99 тыс. т , за первое полугодие 2022-го — более 43 тыс. т. Чаще всего это овощи и фрукты, которые потеряли товарный вид, помялись. «У нашего подразделения X5 Import есть интересный пилот — часть растительных отходов утилизируется с помощью червей, — рассказывает представитель X5 Group. — Это так называемая технология вермикомпостирования, направленная на улучшение плодородия почв. За год использования такого метода удалось передать на переработку порядка 300 т продукции — фруктов и овощей, потерявших товарный вид».

Фото: 123RF

В целом с утилизацией продовольствия все упирается в инфраструктуру, которая есть в том или ином регионе, продолжает представитель пресс-службы ритейлера. Самый условно благоприятный способ — компостирование. Например, в Подмосковье достаточно развиты многопрофильные заводы по обращению с твердыми коммунальными отходами, где происходит и распаковка, и утилизация упаковки, и компостирование оставшихся пищевых отходов. Но, к сожалению, не во всех субъектах есть такая инфраструктура, а ее создание требует больших инвестиций, поэтому ряд региональных операторов отправляют отходы на захоронение.

Вторсырье можно продать на бирже

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
4 волшебных правила домашней сушки волос феном, которые все почему-то нарушают 4 волшебных правила домашней сушки волос феном, которые все почему-то нарушают

Мечтаешь дома создавать укладки не хуже, чем в салоне красоты?

VOICE
Звёздная болезнь Звёздная болезнь

Почему появляются сосудистые звёздочки и как с ними справляться?

Новый очаг
И голова не болит И голова не болит

Иногда, чтобы выздороветь, нужно... развестись

Лиза
Выработать свой стиль в одежде? Легко! Простые советы Выработать свой стиль в одежде? Легко! Простые советы

Как привести свой гардероб в порядок?

ТехИнсайдер
Одна вокруг света: бескрайние хлопковые поля по дороге в Амазонию Одна вокруг света: бескрайние хлопковые поля по дороге в Амазонию

189-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Бразилия

Forbes
«Вы же девочки»: как детские игры и школьные дискотеки создают гендерные стереотипы «Вы же девочки»: как детские игры и школьные дискотеки создают гендерные стереотипы

Зачем ученые изучают девичество?

Forbes
Магия места: 5 книг, которые погружают в культуру разных стран Магия места: 5 книг, которые погружают в культуру разных стран

Увлекательные произведений для тех, кто любит знакомиться с мировыми культурами

СНОБ
Очень страшные истории: Очень страшные истории:

Рассказ о простом пареньке, который встретился с ведьмой

VOICE
5 лучших экранизаций произведений Оскара Уайльда 5 лучших экранизаций произведений Оскара Уайльда

Самые удачные экранизации пьес и повестей Оскара Уайльда

СНОБ
Вечная классика Вечная классика

9 культовых предметов мебели, которые будут в моде всегда

Лиза
«Дьявол заставил меня это сделать»: история об одержимости демоном, которая попала в суд «Дьявол заставил меня это сделать»: история об одержимости демоном, которая попала в суд

Процесс над Арне Шайенном Джонсоном — один из самых необычных в XX веке

VOICE
«Ты ведьма, высосала мои творческие силы»: история одного абьюзивного союза «Ты ведьма, высосала мои творческие силы»: история одного абьюзивного союза

Отрывок из книги «Но человека человек» — четыре повести с несчастливым концом

Forbes
Тула. Cтаринная, сладкая, музыкальная и оружейная Тула. Cтаринная, сладкая, музыкальная и оружейная

Тула занимает верхние строки в рейтингах путешествий на осенние выходные

Лиза
Машины с настоящим автопилотом могут не появиться никогда. И вот почему Машины с настоящим автопилотом могут не появиться никогда. И вот почему

Почему про фантазии о самостоятельных автомобилях лучше не вспоминать?

РБК
Распутанная Вселенная: как квантовая запутанность принесла Нобелевскую премию Распутанная Вселенная: как квантовая запутанность принесла Нобелевскую премию

Ученые доказали, что Бог все-таки играет в кости

Forbes
«На моих условиях»: как перестроить отношения с родителями, если я вырос, а они состарились «На моих условиях»: как перестроить отношения с родителями, если я вырос, а они состарились

Могут ли выросшие дети создать новые отношения с уже состарившимися родителями?

Psychologies
Не то «безупречный управленец», не то «финансовый гангстер»: как президент главного банка США 1920-х обвалил биржу Не то «безупречный управленец», не то «финансовый гангстер»: как президент главного банка США 1920-х обвалил биржу

Чарльз Митчелл превратил одно из самых пугающих мест — банк — в универмаг

VC.RU
Просо и ячмень оказались основными культурами у жителей средневекового оазиса Миран Просо и ячмень оказались основными культурами у жителей средневекового оазиса Миран

Несмотря на сложные условия, жителям Миран удавалось выращивать пшеницу

N+1
Опять что-то задумал Опять что-то задумал

Как менять жизнь вокруг, когда ты «простой русский человек» из глубинки?

Новый очаг
7 простых способов сделать образ с курткой модным — самые стильные приемы осени 7 простых способов сделать образ с курткой модным — самые стильные приемы осени

Семь фэшн-хаков для холодной погоды

VOICE
Независимость на зависть Независимость на зависть

Как автономные дома делают из обычных горожан самостоятельных людей

РБК
«Одолеть дементора»: можно ли вылечиться от депрессии раз и навсегда? «Одолеть дементора»: можно ли вылечиться от депрессии раз и навсегда?

Реально ли полностью вылечиться от депрессии и избежать обострений в будущем?

Psychologies
Для чего современному человеку нужно знать историю? Для чего современному человеку нужно знать историю?

Чему и как нас учит история? И чем прямо сегодня нам помогают эти знания?

Psychologies
Вам следует это знать! Как будет выглядеть кожа после лазерного удаления татуировки? Вам следует это знать! Как будет выглядеть кожа после лазерного удаления татуировки?

Лазерная процедура является наиболее рекомендуемым методом удаления татуировок

ТехИнсайдер
6 способов, которые на раз-два избавят ваш чайник от накипи 6 способов, которые на раз-два избавят ваш чайник от накипи

Почему так важно своевременно избавлять чайник от накипи?

ТехИнсайдер
Как пройти психологический онлайн-марафон и не навредить себе: 4 правила Как пройти психологический онлайн-марафон и не навредить себе: 4 правила

Могут ли быть полезными марафоны по психологии?

Psychologies
Кризис любого возраста: не преодолевать, а прожить Кризис любого возраста: не преодолевать, а прожить

Как не увязнуть в рутине из преодоления и борьбы?

Psychologies
«У меня есть ты, у тебя есть я»: для кого сделан новый альбом «Земфира от Луки» «У меня есть ты, у тебя есть я»: для кого сделан новый альбом «Земфира от Луки»

Новый альбом Земфиры, который все столько ждали — разочарование?

Forbes
Эта самодельная зубная паста спасет ваши зубы! Эта самодельная зубная паста спасет ваши зубы!

Как сделать реминерализующую пасту своими руками

ТехИнсайдер
Открыть в приложении