Сахарные регионы-лидеры уменьшили свои доли
В совокупности они выпустили 71% от общего производства сладкого продукта
По итогам сезона 2021/22 в России выработано свыше 5,5 млн т сахара. Бо́льшую его часть производят всего шесть регионов. Однако если восемь лет назад на них приходилось 85 % рынка, теперь их доля сократилась на 14 %. При этом в натуральном выражении нарастили объемы выпуска сахара только Краснодарский край, Липецкая и Курская области. Остальные не только потеряли свои доли, но и не увеличили производство.
По предварительным данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне 2021/22 Россия произвела более 5,5 млн т сахара, в том числе 5,03 млн т из сахарной свеклы и около 0,5 млн т — из сиропа и мелассы. 71 % этого объема (почти 4 млн т, согласно информации ИКАР) выпустили шесть регионов — крупнейших производителей данного продукта. Восемь лет назад «Агроинвестор» уже публиковал подобный рейтинг: тогда — в 2014/15 сельхозгоду — на топ-6 пришлось более 85 % российского производства сахара (3,8 млн т, согласно информации региональных отделений Росстата), которое в целом превысило 4,4 млн т.
Выпуск сахара в России с 2014 года менялся в диапазоне 4,4–7,8 млн т, рассказывает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Пик производства пришелся на сезон 2019/20, минимум — как раз на 2014/15 сельхозгод. Логично, что региональные объемы за этот период тоже не были стабильны. «И суточные мощности по переработке сырья сахарных заводов страны, и их загрузка (количество дней работы) динамично увеличиваются с начала 2000-х (с учетом колебаний на погоду/урожайность), однако рост производства сахара идет неравномерно, какие-то заводы, регионы прибавляют быстрее, какие-то медленнее, по-разному у каждого из них изменялись за это время и посевы свеклы», — поясняет он.
Больше всего с сезона 2014/15 увеличилось производство сахара в Липецкой области — с 609,5 тыс. т тогда до 749,4 тыс. т по итогам 2021/22-го, что позволило региону подняться с четвертого на второе место в топ-6. Однако его доля в общем объеме выпуска сладкого продукта за этот период сократилась с 13,7 % до 13,4 %. Улучшила свою позицию в списке и Курская область, поднявшись с шестой на пятую строку рейтинга, увеличив производство сахара с 380,7 тыс. т до почти 443 тыс. т, при этом ее доля тоже стала меньше: в 2021/22 сельхозгоду регион дал стране 7,9 % сахара от объема выпуска в целом. Восемь лет назад данный показатель составлял 8,6 %.
При возросшем производстве сахара — 1251,4 тыс. т в 2021/22-м против 1125,3 тыс. т в 2014/15-м — не удалось увеличить долю и сахарному лидеру, Краснодарскому краю. За восемь лет доля региона снизилась с 25,3 % до 22,3 %.
Остальные участники топ-6 сбавили объемы выпуска сахара за упомянутый период. Воронежская область опустилась со второго на третье место, производство в натуральном выражении сократилось с 645,3 тыс. т до 622,4 тыс. т, а доля уменьшилась с 14,5 % до 11,1 %. Тамбовская область по итогам завершившегося сезона заняла четвертую позицию в рейтинге с объемом 530 тыс. т и долей 9,5 %. В 2014/15 сельхозгоду регион находился на третьей строке с показателями 614,8 тыс. т и 13,9 %. Белгородская область восемь лет назад замыкала топ-5 с объемом 441,4 тыс. т и долей в 9,9 %. По итогам сезона 2021/22 регион занял шестое место, выпустив 379,3 тыс. т сахара, или 6,8 % общероссийского производства.
Топ-6 регионов — лидеров по выпуску сахара
в сезоне 2021/22
Первый в рейтинге
Главным производителем сахара в стране с большим отрывом от остальных по-прежнему остается Краснодарский край. С 2014 года выпуск данного продукта в регионе увеличился на 11,2 %. При этом площади под сахарной свеклой на Кубани за этот период расширились почти на 40 % — до 192 тыс. га в 2021-м. В этом году, по предварительной оценке ИКАР, агрокультурой в крае занято 189 тыс. га
Независимые свекловоды из-за роста затрат, высокой волатильности цен в отрасли, а также участившихся климатических проблем, которые не позволяют гарантировать стабильный доход, все чаще отказываются от выращивания агрокультуры. Поэтому в первую очередь посевы увеличивают компании-переработчики в стремлении нарастить обеспеченность сырьем собственных предприятий (впрочем, такая ситуация отмечается не только на Кубани).
На Кубани осталось 14 заводов в сезоне 2021/22*
Так, доля своего сырья в общей переработке сахарных заводов концерна «Покровский» составляет 80 %. Компании принадлежат три предприятия — «Каневсксахар» (мощность переработки — 7 тыс. т/сутки), Тимашевский сахарный завод (6,5 тыс. т/сутки) и сахарный комбинат «Курганинский» (4,5 тыс. т/сутки). «Мы максимально увеличили посевы сахарной свеклы, что позволяет нам обеспечивать наши заводы свеклой и поддерживать их рентабельность, однако они могли бы работать гораздо эффективнее, если бы сельхозпроизводители региона сеяли и сдавали на переработку больше свеклы, — отмечает управляющий сахарной группой компании Михаил Пак. — Но фермерам невыгодно ее выращивать — это и так довольно сложная сельхозкультура в производстве, а в связи с зарегулированными ценами на сахар она и вовсе стала нерентабельной».
В прошлом году концерн приступил ко второму этапу стратегии развития сахарного направления бизнеса: площади под свеклой были увеличены на 30 %, до 26,8 тыс. га. Валовой сбор этой агрокультуры составил 1,5 млн т, средняя урожайность — 538 ц/га. В 2020-м — 668 тыс. т и 357 ц/га соответственно, информирует руководитель.
Объемы производства сахара предприятиями «Покровского» с 2014 года выросли почти в четыре раза — с 55 тыс. т до 205 тыс. т — в 2021-м. «В 2020-м мы завершили пятилетний этап реконструкции наших заводов, общий объем инвестиций, вложенных в модернизацию и техническое переоснащение трех предприятий, составил более 4,2 млрд руб., — делится Пак. — Сейчас совокупная мощность переработки свеклы превышает 2 млн т в год (18 тыс. т/сутки), наши заводы могут выпускать более 300 тыс. т сахара за сезон». По итогам 2021/22 сельхозгода все предприятия концерна увеличили объемы производства. Флагманом группы остался «Каневсксахар», который переработал 729,5 тыс. т свеклы и произвел 80 тыс. т сахара, сообщает руководитель. «Для Тимашевского сахарного завода прошлый год стал лучшим за последние пять лет: благодаря установке нового высокопроизводительного оборудования предприятие перерабатывало в сутки в среднем 6,25 тыс. т сладкого корня, а в периоды максимальной загрузки — до 7 тыс. т, — рассказывает он. — Всего завод освоил почти 690 тыс. т сырья, выпустив 75 тыс. т сахара». СК «Курганинский» переработал 470 тыс. т свеклы и получил 50,5 тыс. т сахара. Здесь модернизация позволила предприятию запустить выпуск сахара повышенной чистоты, соответствующей категориям «Экстра» и ТС 1, добавляет Пак.
«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева в сезоне 2014/15 владел только одним сахарным заводом — «Кристалл» (ст. Выселки). Еще одно предприятие — сахарный комбинат «Тихорецкий», принадлежавший обанкротившемуся позже «Разгуляю», — тогда находилось в аренде у компании. Сейчас в составе агрохолдинга четыре завода: Выселковский, Тихорецкий, Кореновский и Павловский. Вместе они перерабатывают более 25 тыс. т сырья в сутки. За последние годы суточная производительность первых трех предприятий соответственно увеличилась с 5 тыс. до 7,5 тыс. т, с 4,5 тыс. до 6,5 тыс. т, с 5,5 тыс. до 6 тыс. т. А на Павловском заводе были расширены мощности по единовременному хранению патоки с 3 тыс. до 28 тыс. т. В сезоне 2021/22 «Агрокомплекс» выпустил в совокупности 3,3 млн т сахара.