В стране нужно активнее развивать хмелеводство для импортонезависимости

АгроинвесторБизнес

С хмелем сумеем?

Для импортонезависимости российского пивоварения в стране нужно активнее развивать хмелеводство

Елена Максимова

Фото: Shutterstok

В России выращивается лишь 3–5 % хмеля от его внутреннего потребления, остальной объем импортируется. Но в последние годы было заявлено не сколько проектов по производству данной агрокультуры. И несмотря на то, что отрасли было отказа но в адресной поддержке, эксперты считают, что для инвесторов данное направление привлекательно, особенно при условии сохранения курса рубля к евро не ниже 80 к 1 соответственно. Сами предприниматели сейчас рассчитывают окупить свои хмелеводческие проекты в течение шести лет.

Отечественные производители пивоваренной продукции продолжают зависеть от импортного хмеля, считает исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов. По его данным, потребность всех российских пивоваров в данном компоненте производства оценивается примерно в 8 тыс. т в год. Хмелеводы страны могут пока закрыть не более 5 % спроса на эту продукцию пивоваренной индустрии, остальное ввозится из-за рубежа. В прошлом году поставки хмеля и хмелепродуктов осуществлялись, в частности, из Германии, Чехии, Латвии, Нидерландов, Эстонии, Сербии, Австрии и Гонконга. Помимо этого, увеличились объемы импорта из Турции, Китая, Литвы, Польши, Бельгии.

Объемы собственного выращенного хмеля очень незначительны на фоне его потребления, подтверждает партнер консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина. Урожай данной агрокультуры в стране стагнирует: в 2021-м сбор его составил 221 т, в 2022-м — 196 т, в 2023-м — 218 т. А производство того же пива в России как минимум не уменьшается. «Ввоз хмеля растет, и увеличивается его доля относительно отечественного производства: если в 2020 году собственный хмель обеспечивал 6,4 % внутренних потребностей рынка, в 2021-м — 11,2 %, то в 2022-м — лишь 5 %, — приводит цифры эксперт. — С такой динамикой мы обречены на полную зависимость от импортных поставок».

Фото: Shutterstok

Объем ввоза хмеля и хмелепродуктов в России по итогам 2022 года составил 4,4 тыс. т на $60,7 млн. С учетом того, что почти 70 % хмеля тогда было закуплено в Германии, около 11 % — в Чехии и 9 % — в США (в сумме эти три страны обеспечили 89 % всего импорта хмеля), российская пивоваренная отрасль находится под принципиальной угрозой самого существования, предупреждает Корягина. «В сложившейся ситуации у нашей страны два выхода — прекратить выпускать пиво или срочно создавать промышленное производство хмеля, — категорична она. — Потому что при нынешних темпах наращивания урожая данной культуры на самообеспечение мы выйдем лет через 15–20».

По информации основателя крафтовой пивоварни Paradox (Санкт-Петербург) Владимира Наумкина, в 2022 году в стране было собрано около 200 т хмеля, в 2023-м — порядка 220–250 т, а ежегодная потребность российских пивоваров в данном сырье превышает 5 тыс. т. В то же время острого дефицита хмеля на российском рынке нет, проблем с поставками в последние два года практически не наблюдалось, утверждает он. «Были определенные сложности у крафтовых пивоваров, так как периодически какие-то сорта хмеля на рынке отсутствовали, но ситуацию нельзя назвать критичной», — добавляет предприниматель.

Локомотив российского хмелеводства

Заместитель руководителя хмелеводческого проекта группы компаний «Грейнрус» Сергей Приказчиков на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство — 2023» оценил общие площади хмельников в стране менее чем в 300 га. Большая их часть расположена в Чувашии, подчеркивал он.

Согласно данным, опубликованным на сайте главы Чувашской Республики, в регионе производится более 93 % хмеля России. Правда, этот объем составляет всего 2 % потребности страны в данной продукции. Глава Чувашии Олег Николаев уверен, что регион может нарастить эту долю минимум до 20 %. «А если будем правильно развивать это направление, у нас есть возможность не только страну обеспечить хмелем, но и выходить с нашей продукцией на зарубежные рынки. Тем более что мы там и сейчас присутствуем. Вопрос в масштабировании», — цитирует чиновника пресс-служба главы региона.

Чувашия всегда была в числе лидеров по выращиванию хмеля. Так, в 1980 году площадь хмельников в республике занимала 2,5 тыс. га. В 2023-м — 133 га, следует из данных местного Минсельхоза. На кратное снижение существовавшего ранее уровня хмелепроизводства в регионе повлияли антиалкогольная кампания Михаила Горбачева и кризис, настигший страну в 1990-х. Тем не менее по сравнению с 2022 годом площади навешивания хмеля в Чувашии увеличились на 13 %. Было собрано 192 т хмеля, а средняя урожайность агрокультуры составила 15,7 ц/га, тогда как последние 30 лет показатель не превышал 10 ц/га.

В 2024 году планируется увеличить площади под насаждениями хмеля в два раза, делится представитель пресс-службы регионального ведомства. Расширению производства будут способствовать новые инвестиционные проекты. Так, на фестивале «Зеленое золото России» Минсельхоз республики заключил соглашение с компанией «Хмель Отчизны» о реализации проекта по выращиванию и переработке хмеля в Мариинско-Посадском округе Чувашии на площади 25–30 га. А на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2023» в Москве был подписан договор по производству и переработке хмеля с компанией «Балтика». Инвестор планирует закладку хмельников на площади более 100 га.

Потенциал для дальнейшего наращивания площадей под хмельниками в Чувашии есть, уверен местный Минсельхоз. В развитии сектора помогает созданный на базе Чувашского государственного аграрного университета Центр компетенций в хмелеводстве. «Здесь организованы курсы повышения квалификации, оказываются научно-исследовательские, информационные, консультативные услуги, — делится представитель ведомства. — С целью определения сортовой принадлежности хмеля приобретен секвенатор, который позволит определять последовательность нуклеотидов в ДНК и РНК хмеля. Ведутся работы по составлению праймеров для определения сортовой принадлежности агрокультуры». В следующем году испытательный лабораторный центр Чувашского ГАУ планирует провести процедуру расширения области аккредитации и оценки соответствия посадочного материала и товарного хмеля, организовать выдачу соответствующего документа на основе молекулярногенетического анализа, а также расширить аккредитацию по определению биохимических показателей шишек хмеля (горьких веществ и эфирных масел) методом спектрофотометрии и газовой хроматографии.

Продолжаются в республике научные исследования по созданию сортов горького, ароматного и крафтового направления. Для этого подобраны несколько десятков зарубежных сортов хмеля, пригодных для возделывания в условиях Чувашии и для гибридизации. Путем принудительной гибридизации зарубежных и отечественных сортов получены до 300 гибридов, которые высажены в питомник, делится представитель Минсельхоза. Кроме того, с целью обеспечения посадочным материалом хмеля в 2023 году на базе Центра компетенций заложен маточник хмеля сорта Подвязный с максимальной нормой посадки.

Согласно информации, опубликованной на сайте главы Чувашской Республики, хмелеводством в регионе занимаются как минимум шесть предприятий — Чувашский НИИСХ — филиал ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, компании «Агрохмель», «АгроРесурсы», СХПК «Выльский», колхоз — ОПХ «Ленинская искра», предприятие «Русхмель». Кроме того, на территории Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов Чувашским ГАУ в 2022 году была произведена закладка хмеля на площади 12 га. Выращивают агрокультуру и фермерские хозяйства. В то же время 80 % чувашских хмелеводов региона собранный урожай сдают компании «ЧувашХмельПром», которая занимается его переработкой и гранулированием, знает Наумкин.

Хмелеводство могло бы развиваться и в других регионах. В их числе Мордовия, Тверская, Тульская, Рязанская, Пензенская, Воронежская, Тамбовская области. Подходят для выращивания хмеля и некоторые районы в предгорье Алтая, хорошие условия для выращивания хмеля в Предкавказье, утверждает основатель Paradox. «В последнем достаточно солнечная погода и много осадков — идеальный климат для хмелеводства, — объясняет он. — Что касается Алтая, там экспериментально, в небольших объемах тоже начали выращивать культуру, но пока в регионе производится лишь 5 % хмеля от всего количества, получаемого в нашей стране».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Черкизово» переработает «побочку» «Черкизово» переработает «побочку»

«Черкизово» запустила завод технических фабрикатов

Агроинвестор
Проблемы в отношениях? Вот как изменить свой тип привязанности: объяснение экспертов Проблемы в отношениях? Вот как изменить свой тип привязанности: объяснение экспертов

Как люди могут развить более безопасный стиль привязанности

ТехИнсайдер
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
12 мифов об одиночках, которые ужасно бесят 12 мифов об одиночках, которые ужасно бесят

Одинокие люди в повседневной жизни постоянно сталкиваются со стигматизацией

Psychologies
Девятое искусство Девятое искусство

Французы и бельгийцы росли на комиксах до того, как это стало мейнстримом

Вокруг света
«Я так хотела на свидание, а мне всего 12»: история об одном постсоветском лете «Я так хотела на свидание, а мне всего 12»: история об одном постсоветском лете

Рассказ «Усталость 1993» — о детстве, любви и лете

Psychologies
10 грампластинок, которые были в каждом советском доме 10 грампластинок, которые были в каждом советском доме

Музыка, которая звучала в каждом доме СССР

Maxim
Правда ли, что вариатор менее надежен, чем автомат: простой вопрос и неочевидный ответ Правда ли, что вариатор менее надежен, чем автомат: простой вопрос и неочевидный ответ

Какие проблемы у вариаторов все же существуют?

ТехИнсайдер
Владимир Зотов, ГК «Агро-Белогорье»: «Чем больше мы занимаемся социальными проектами, тем лучше у нас дела в агробизнесе» Владимир Зотов, ГК «Агро-Белогорье»: «Чем больше мы занимаемся социальными проектами, тем лучше у нас дела в агробизнесе»

После завершения инвестиционного периода ставка делается на социальную сферу

Агроинвестор
Опра в семи действиях: за что мы любим Опру Уинфри Опра в семи действиях: за что мы любим Опру Уинфри

Рассказываем о ключевых ипостасях легендарной телеведущей Опры Уинфри

Правила жизни
Тренд на естественную красоту: как меняется индустрия пластической хирургии Тренд на естественную красоту: как меняется индустрия пластической хирургии

Какие новейшие процедуры помогут поддержать красоту

Forbes
Лучшие фильмы ужасов с рейтингом IMDb выше 7, основанные на реальных событиях Лучшие фильмы ужасов с рейтингом IMDb выше 7, основанные на реальных событиях

Фильмы, от просмотра которых по всему телу побегут мурашки

ТехИнсайдер
Тропический рай Тропический рай

За что мы любим косметику с кокосом

Лиза
Интересный факт! Вот почему вы не найдете в магазинах индюшиные яйца Интересный факт! Вот почему вы не найдете в магазинах индюшиные яйца

Почему в магазинах нет индюшиных яиц и почему их продажа нецелесообразна

ТехИнсайдер
В лучах улыбки В лучах улыбки

Как исправить прикус незаметно для окружающих

Лиза
Как выйти из «новогоднего зажора» и вернуться в форму: советы эксперта Как выйти из «новогоднего зажора» и вернуться в форму: советы эксперта

Как после сытных выходных вернуться в форму?

VOICE
Человек-сканер Человек-сканер

Профайлер: чем он занимается, сколько зарабатывает и как им стать

Лиза
Что такое резонатор в машине, для чего нужен и как устроен Что такое резонатор в машине, для чего нужен и как устроен

Все о резонаторе: где стоит, для чего нужен, можно ли починить

РБК
Слышали о проблемах нейродивергентов? Эксперт рассказал о страхе быть отвергнутым! Слышали о проблемах нейродивергентов? Эксперт рассказал о страхе быть отвергнутым!

Почему нейродивергентные личности подвергаются неоправданному уровню критики

ТехИнсайдер
9 признаков, что вы действительно умный человек 9 признаков, что вы действительно умный человек

И вовсе необязательно козырять умными терминами к месту и не к месту.

Maxim
Рейтинг всех пяти поколений Jeep Cherokee. От худшего к лучшему Рейтинг всех пяти поколений Jeep Cherokee. От худшего к лучшему

В своё время, на пике популярности, Cherokee покорил сердца миллионов

4x4 Club
Неожиданные лайфхаки для дома с выдохшимся вином: используем то, что пить уже нельзя Неожиданные лайфхаки для дома с выдохшимся вином: используем то, что пить уже нельзя

Как использовать остатки вина с пользой для дома?

ТехИнсайдер
«Лучшей возможности, чем сейчас, не будет» «Лучшей возможности, чем сейчас, не будет»

Павел Беликов о перспективах, открывшихся перед российским станкостроением

Монокль
«Не пытайтесь изменить тех, кто не хочет меняться»: как правильно помогать «Не пытайтесь изменить тех, кто не хочет меняться»: как правильно помогать

Всегда ли стоит помогать другим?

Psychologies
Обаяние антуража Обаяние антуража

Суперъяхта Amels 60 Entourage, второе судно линейки Amels 60 Limited Editions

Y Magazine
Никакого эспрессо: лекарства, после которых нельзя пить кофе Никакого эспрессо: лекарства, после которых нельзя пить кофе

Какие препараты входят в список лекарств, несовместимых с кофе

VOICE
Садат и Асад Садат и Асад

Война Судного дня планировалась властями Сирии и Египта как реванш

Дилетант
Почему в самолете отекают ноги и как это предотвратить? Почему в самолете отекают ноги и как это предотвратить?

Делимся советами, что делать, чтобы ноги в самолете больше не отекали

ТехИнсайдер
Кипит суп – котелок друг, стук-бряк – котелок враг! Кипит суп – котелок друг, стук-бряк – котелок враг!

Думаете, котел – банальная штука? Думаете, он только для похода и рыбалки?

Зеркало Мира
Влюбиться в оппу и сделать эгье: разбираемся в корейских терминах и традициях Влюбиться в оппу и сделать эгье: разбираемся в корейских терминах и традициях

Какие культурные обычаи Южной Кореи могут вас удивить?

Psychologies
Открыть в приложении