В Удмуртии запущено новое предприятие по производству рапсового масла

АгроинвесторБизнес

Потребителям привьют любовь к рапсовому маслу

Новое предприятие по его производству запущено в Удмуртии весной 2022 года

Елена Максимова

ООО «Сарапульский завод растительных масел»

«Сарапульский завод растительных масел», возведенный в ТОСЭР «Сарапул», выйдет на полную мощность переработки рапса — 15 тыс. т/год — к лету 2023 года. Компания рассчитывает не только обеспечивать качественным экструдированным жмыхом животноводов, но и предложит масло конечному потребителю. Позиционировать его планируется как продукт с высокой питательной ценностью. И хотя пока рапсовое масло используется в пищу совсем неактивно, руководство СЗРМ уверено, что со временем ситуация поменяется.

«Сарапульский завод растительных масел» (СЗРМ) стал резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Сарапул» в апреле 2019 года. А уже через два года была запущена первая очередь предприятия площадью 1,5 тыс. м2 и объемом переработки 15 тыс. т семян рапса в год. Компания уже начала производство продукции, а на заявленную мощность рассчитывает выйти к середине следующего года. В реализацию первой очереди проекта по производству пищевого нерафинованного масла и экструдированного рапсового жмыха вложено более 380 млн руб., сообщает директор по развитию предприятия Артем Венков. В 2023– 2024 годах инвестор рассчитывает ввести в эксплуатацию вторую и третью очереди завода, после чего годовой объем переработки маслосемян увеличится до 45 тыс. т, а общие инвестиции достигнут 600 млн руб. Окупить вложения компания планирует за четыре года.

«Удмуртия является молочным регионом, а экструдированный рапсовый жмых — ценный кормовой компонент для увеличения надоев и жирности молока, он будет востребован местными животноводами», — уверен топ-менеджер. В свою очередь, рапсовое масло — драйвер экспорта, пользуется спросом на внешних рынках и является одним из наиболее потребляемых в мире растительных масел, наряду с подсолнечным и оливковым. В России использование данного продукта в пищевых целях пока не распространено. Но в рапсовом масле содержится почти столько же олеиновой кислоты, сколько и в оливковом. Неслучайно раньше его называли «маслом северной оливы», знает Венков. Именно рапсовое масло обладает наиболее благоприятными с точки зрения питания человека свойствами, уверяет он. Кроме того, с недавнего времени данный ингредиент все чаще встречается в разных конечных товарах пищевого сегмента — бисквитах, чипсах, майонезах и т. д. Также этот вид масла широко набирает популярность как компонент для создания альтернативных продуктов питания — заменителей мяса, рыбы, яйца, молока и пр. «Совокупность всех этих факторов и сподвигла нас на строительство завода по переработке рапса», — объясняет руководитель.

Как резидент ТОСЭР, инвестор получил земельный участок для строительства предприятия без торгов. Проекту было выделено субсидирование части затрат на возведение инфраструктуры и всех расходов на сертификацию продукции. Компания планирует претендовать и на другие выплаты, а также возмещение некоторой доли расходов на строительство, которые могут получить резиденты ТОСЭР и компании масложирового сектора.

Республика оказала значимую поддержку проекту, подтверждает представитель пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Помимо того, что инвестору на льготных условиях был выделен земельный участок, ему также помогли с инженерной инфраструктурой: сети водоснабжения проложили за счет бюджета республики, комплектную трансформаторную станцию возвели на средства администрации Сарапула, а строительство автомобильной дороги возьмет на себя Фонд развития моногородов, уточняет он. Также при поддержке Корпорации развития Удмуртской Республики СЗРМ получил субсидирование и софинансирование разработки сайта и сертификат ISO 22000.

Wikipedia

Хватит ли сырья?

Открытие завода позволит сельхозпредприятиям Удмуртии в несколько раз увеличить посевы рапса, рассчитывает местный Минсельхозпрод. «Также важно, что строительство предприятия с современным элеватором, который будет оказывать услуги по приемке, подработке, хранению, отгрузке, фасовке растениеводческой продукции местным хозяйствам, может послужить стимулом для увеличения ввода земель в севооборот», — подчеркивает представитель ведомства.

Сейчас СЗРМ везет сырье из Чувашии, Новосибирской области и с Алтая. Одновременно компания ведет переговоры с агрокомпаниями Удмуртии и соседних регионов, уже подписаны соглашения о намерениях и договоры на поставку маслосемян для переработки со многими производителями республики, уверяет Венков. Однако завод готов закупать рапс на всей территории России, рассматривает варианты поставок железнодорожным, автомобильным, водным транспортом.

Удмуртия с точки зрения закупки сырья для переработки расположена вполне удачно — доставка рапса на предприятие может осуществляться из Сибири и Урала, комментирует гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. В самой республике до недавнего времени рапс не был популярен, добавляет Венков, но с 2017–2018 годов площади под ним постоянно растут.

Перспективы у проекта очень хорошие, а увеличение мощности переработки позволит шире использовать пищевое рапсовое масло внутри страны, считает гендиректор Ассоциации производителей и переработчиков рапса (РАСРАПС) Сергей Тучин. Но чтобы был успех, необходимо обеспечить бесперебойную работу завода, а для этого предприятию нужно сырье для переработки. «Инвестору стоит серьезно подойти к развитию производства рапса в республике, местным аграриям необходимо научиться выращивать его с применением интенсивных технологий, выбирать сорта и гибриды, подходящие под климатические условия региона, — рекомендует эксперт. — Яровой рапс идеально подходит для зернового севооборота Удмуртии, поэтому посевные площади агрокультуры могут быть увеличены в несколько раз».

По подсчетам Тучина, для того чтобы произвести 15 тыс. т рапса, потребуется 7–10 тыс. га. С вводом еще двух очередей проекта региону потребуется нарастить площади до 25–30 тыс. га, чтобы ежегодно собирать порядка 50 тыс. т семян. Под урожай этого года озимый рапс в республике был посеян на площади 2,9 тыс. га, а яровыми аграрии заняли 11,8 тыс. га, информирует Минсельхозпрод Удмуртии. Урожай, полученный с общей площади, пока не сможет покрыть потребности всех перерабатывающих рапс предприятий, расположенных в регионе, признает представитель ведомства. Ведь в республике работает еще один завод мощностью 20 тыс. т/год — ГК «Компак».

Цех, использующий метод прямого отжима, был запущен в 2019 году. По словам управляющего группы Артура Курылева, сейчас здесь производится масло, потребителями которого являются Китай и Израиль, а также жмых, востребованный удмуртскими производителями молока. «Компак» закупает сырье как в самой Удмуртии, так и в Башкирии, Пермском крае. «В 2022 году посевы рапса в республике сократились почти в два раза по сравнению с 2021-м, поэтому сырья для переработки всем однозначно не хватит», — акцентирует внимание руководитель. Для того чтобы снизить себестоимость производства, не зависеть от поставщиков и гарантированно иметь уверенность в качестве сырья, группа уже приступила к самостоятельному выращиванию этой масличной культуры. Закрыть собственные потребности компания планирует уже к 2024 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Великое нашествие Великое нашествие

Вторжение монголов обратило русских государей в деспотов ордынского типа

Дилетант
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье

Как зарегистрировать питомца в Подмосковье и для чего это нужно

Forbes
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
На всякий случай На всякий случай

Как работает система страхования в спорте

Ведомости
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях

Женщины поделились историями о тех, кто больше всего их вдохновляет

Psychologies
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
Герилья гереро, или Восстание обреченных Герилья гереро, или Восстание обреченных

Геноцид гереро и нама: как колониальный конфликт предвестил ужасы Второй мировой

Знание – сила
Прогулка по Казани Прогулка по Казани

«Третья столица» – одно из популярных направлений для короткого путешествия

Лиза
«Хотя бы в искусстве-то надо, чтобы добро побеждало зло» «Хотя бы в искусстве-то надо, чтобы добро побеждало зло»

Режиссер Петр Шерешевский между двух премьер

Weekend
Модный план на год Модный план на год

11 способов прокачать свой стиль

Добрые советы
Школа. Яхты. Жизнь Школа. Яхты. Жизнь

С чего и когда в жизни человека начинается море?

Y Magazine
Мюзикальная сказка Стамбула Мюзикальная сказка Стамбула

Увидеть дворец султана Сулеймана, колоритный восточный базар и величие Босфора

ЖАРА Magazine
Восстанавливая цвета: как реконструируют окраску вымерших животных. Часть 1. Членистоногие и моллюски Восстанавливая цвета: как реконструируют окраску вымерших животных. Часть 1. Членистоногие и моллюски

Как ученые реконструируют внешний вид древних беспозвоночных

Наука и техника
Открыть в приложении