В этом году сельхозпроизводство может снизиться на 1,9 %

АгроинвесторБизнес

Падение неизбежно?

В этом году сельхозпроизводство, вероятнее всего, снова снизится

Татьяна Кулистикова

Shutterstock

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, в этом году сельхозпроизводство может снизиться на 1,9 % после сокращения на 0,3 % в 2023-м. При этом в 2025 году производство продукции сельского хозяйства увеличится на 4 %, в 2026 и 2027 годах — на 1,7 %, считает ведомство. Консервативный сценарий предполагает рост на 3,8 % в 2025-м, а в последующие два года — по 1,5 %, однако в этом году данный сценарий допускает снижение производства на 2,1 %. Минсельхоз в проекте Национального доклада о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства по итогам 2023 года прогнозировал, что в этом году сельхозпроизводство уменьшится на 2,9 %, в том числе растениеводство — на 6,5 %.

Правда, эти прогнозы были озвучены до майских заморозков, когда ряд регионов объявили ЧС в связи с гибелью или повреждениями посевов. На момент подготовки статьи Минсельхоз оценивал, что аграриям придется пересеять около 900 тыс. га. Отраслевые аналитики в связи с погодными условиями снижали прогнозы урожаев. Так, консенсус-прогноз по валовому сбору зерна, который 20 мая выпустил Центр ценовых индексов Газпромбанка, был скорректирован вниз на 7,5 млн т, до 134 млн т, в том числе пшеницы — на 4,4 млн т, до 86 млн т. Впрочем, апрельский прогноз Минсельхоза изначально был ниже — 132 млн т зерна. К третьей декаде мая ведомство его не меняло, хотя и допускало пересмотр после оценки всех потерь, связанных с заморозками.

Показатели могут быть хуже прогнозов

Драйверами снижения сельхозпроизводства станут не только учтенные в прогнозе факторы, но и природные катаклизмы этой весны: наводнения и заморозки начала мая. Оценки Минсельхоза и Минэкономразвития могут быть даже чересчур оптимистичными, считает партнер аудиторско-консалтинговой группы «Юникон» Елена Хромова. Управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин согласен с прогнозами ведомств: первый квартал показал, что условия, в которых оказалась отрасль в этом году, менее благоприятные, чем в 2023-м. По данным Росстата, в первом квартале сельхозпроизводство увеличилось на 1,2 % против 1,6 % за аналогичный период 2023 года. «Определяющими факторами являются негативные погодные условия, кадровый дефицит, проблемы в технико-технологической оснащенности, рост цен на энергоресурсы, стоимость логистики, а также ценовая конъюнктура на экспортных рынках», — перечисляет Касаткин.

Прогнозы по снижению сельхозпроизводства в текущем году выглядят вполне реалистично, сектор АПК сейчас входит в число стагнирующих, на что влияют продолжающиеся логистические сложности и разрыв цепочек поставок из-за санкций; удорожание импортных средств производства; общее снижение инвестиций и потребительского спроса, а также заморозки, уничтожившие определенный процент посевов, соглашается управляющий партнер IPM Consulting Анастасия Владимирова. В то же время определенную помощь сектору окажут меры господдержки и постепенная адаптация отрасли к новым условиям, добавляет она.

В связи с аномально холодной погодой в мае некоторые регионы заявили, что производство будет ниже уровня прошлого года: заморозки погубили часть потенциального урожая. Однако многое будет зависеть от последнего квартала, обращает внимание начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст», к. э. н. Олег Абелев. «Конец третьего квартала и начало четвертого — это пора сбора урожая, основной вклад в развитие отрасли в финансовом выражении как раз приходится на этот период», — отмечает он.

Что касается факторов, определяющих развитие АПК в этом году, то в растениеводстве, где ключевые культуры — экспортно ориентированные зерновые и масличные, большое значение будет иметь ценовая конъюнктура. Цены на зерно сейчас относительно низкие, но в дальнейшем все будет зависеть от прогнозов урожая, комментирует «Центр Агроаналитики» при Минсельхозе. Посевная кампания в целом идет штатно. Цены на удобрения остаются на уровне прошлогодних значений, хотя отмечается удорожание топлива. По информации центра, аграрии обеспечены достаточным количеством ресурсов для проведения весенних полевых работ. «Ситуация с заморозками в ряде регионов не должна оказать существенного негативного влияния на будущий урожай», — оценивают аналитики.

В животноводстве ситуация в целом остается стабильной, производство мяса растет. «Ожидаем, что небольшое отставание от прошлогодних объемов по мясу птицы и яйцам будет преодолено во втором полугодии, — прогнозирует «Центр Агроаналитики ». — В переработке производство увеличивается. Темпы роста будут определяться внутренним и экспортным спросом».

Погода добавила проблем

Агрохолдинг «Степь» на протяжении нескольких лет демонстрирует уверенные темпы роста и в этом году рассчитывает на достижение плановых показателей по всем направлениям деятельности. Однако одним из осложняющих факторов в этом сезоне стали погодные условия, которые неблагоприятно отразились на посевах. Весенняя засуха и низкие температуры в мае негативно повлияли на состояние растений, заморозки особенно сказались на агрокультурах в Ростовской области, говорит гендиректор компании Андрей Недужко. К третьей декаде мая он отмечал, что финально оценивать площадь погибших растений рано, однако уточнял, что хозяйства компании уже пересеяли около 1 тыс. га и готовились пересевать еще 500 га. «Предварительно можно предположить снижение урожайности на 10 %», — добавлял топ-менеджер.

Растениеводство — основное направление бизнеса концерна «Покровский», и неблагоприятные погодные условия сильно отразятся на урожайности. По самым позитивным прогнозам, по зерновым в Краснодарском крае она будет на уровне 50 ц/га, по масличному подсолнечнику — 21–27 ц/га, по кондитерскому подсолнечнику — 18– 23 ц/га, по зерновой кукурузе — 54–70 ц/га, по гороху — 20–25 ц/га, приводит данные гендиректор «Агрокомплекса Лабинский» (управляет активами концерна «Покровский» по решению Росимущества) Алексей Скоробогатов. Это на 10–30 % меньше плановых показателей, сравнивает он, уточняя, что соблюдение всех этапов технологий оставляет надежду, что хозяйства концерна получат урожайность по верхней прогнозной границе.

Растениеводческие предприятия «Покровского» концентрировались на производстве пшеницы, рентабельность которой особенно снизилась, продолжает Скоробогатов. «В 2024 году мы рассчитываем получить маржинальность выше рынка: с одной стороны, это связано с диверсификацией посевов. В этом сезоне мы расширили площади под сахарной свеклой для загрузки сырьем своих сахарных заводов, а также увеличили сев гороха и сои, рентабельность которых выше, — рассказывает он. — В дальнейшем мы также будем пересматривать севооборот с фокусом на прибыльность с гектара».

Засушливая погода в ряде южных регионов страны вынуждает группу «Черкизово» пересматривать прогноз урожайности по ряду культур. Кроме того, майские заморозки привели к частичной гибели озимой пшеницы, площади потерь в третьей декаде мая уточнялись. «Однако их планируется пересеять, сокращения посевных площадей не ожидается», — добавляет представитель компании.

Агрохолдинг «Лазаревское» (Тульская область) в этом году тоже ощутил влияние природно-климатических факторов, но по сравнению с 2023-м они не настолько критичны, оценивает глава компании Кристина Романовская. «В прошлом году погибло 30 % посевов озимой пшеницы. Сейчас на всех полях культура жива, немного задело горох. В целом ждем хороший итог по этой посевной и уборке урожая, а также гораздо лучших результатов, чем в 2023 году», — делится она.

По словам Романовской, в этом году «Лазаревское» планирует значительно улучшить свои показатели. «Мы пережили непростые два года. Трудности были связаны как с внутренним обновлением процессов, так и с кадровыми перестановками, внешними факторами, — вспоминает руководитель. — В первую очередь отмечу низкую стоимость всех зерновых в течение последних двух лет, что, конечно, отразилось на общем финансовом результате. Мы гибкие и динамичные, поэтому оптимизируем свой план посевов и исключаем те культуры, что не дают нужной прибыли. Например, мы исключили картофель, яровую пшеницу, кукурузу. Оставили только коммерческие культуры: рапс, подсолнечник и озимую пшеницу, а также те культуры, которые используются в кормлении животных». При этом компания заложила в бизнес-планы максимально низкие цены на агрокультуры, чтобы исходить из минимальной маржи. «Всегда надеемся на лучшее, но берем в расчет самый скромный из всех возможных результат», — поясняет Романовская.

«Гримме-Русь»

В Татарстане прошлый год был отмечен засухой и майскими возвратными заморозками, в результате запланированную урожайность в полном объеме получить не удалось, рассказывает гендиректор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов. «На этот год в бюджет заложили увеличение валового производства в полтора раза и прикладываем все усилия, чтобы прийти к намеченным объемам, — комментирует он. — Активно ведем сев, сохранили нормы внесения минеральных удобрений и средств защиты растений, соблюдаем агротехнологии. Будут ли наши планы реализованы в зоне рискового земледелия, к которым относится Татарстан, — зависит главным образом от погодно-климатических условий. Начало полевого сезона уже осложнилось длительными заморозками, вымерзанием некоторой части посевов и замедлением вегетации всходов».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зачем обоняние лёгким Зачем обоняние лёгким

Обоняние в лёгких? Это что, шутка? Вовсе нет!

Наука и жизнь
Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом Параллельщики. Carwin — о главных ошибках при поиске машины за рубежом

Как отличить реального поставщика от хорошо замаскированного обманщика

РБК
Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода Тропические болота нивелировали успехи арктических в поглощении углерода

Почему снижается продуктивность болот, поглощающих углерод

N+1
Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку Показать то, что за кадром: как создаются экскурсии по действующему кинопарку

Как организовать экскурсии по кинопарку, не мешая при этом съемочному процессу

Inc.
Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры

Какие рекомендации по выбору одежды мировые театры и музеи дают посетителям

Forbes
Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа? Для чего нужен магниевый анод в бойлерах накопительного типа?

От чего и как именно защищает магниевый анод в бойлере косвенного нагрева?

CHIP
Камни не для всех Камни не для всех

Алмазы подорожают более чем на 50% к 2027 году: надо ли в них инвестировать

Ведомости
Ударная волна Ударная волна

Что такое падел и почему его называют «новым гольфом»

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
В именьи близ столицы В именьи близ столицы

Почему крестьяне из Мурина получили свободу раньше?

Санкт-Петербургский университет
Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете

Штормы и смертельные течения — воды каких морей особенно коварны

ТехИнсайдер
Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине

О чем не стоит рассказывать даже маме?

VOICE
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
Правила порядка Правила порядка

Как научить детей поддерживать порядок в своей комнате, не тратя на это часы

Новый очаг
Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много Опасно ли летать на старых самолетах и почему их до сих пор так много

Почему авиакомпании используют самолеты, которые можно называть пожилыми?

Maxim
Мягкая сила русского стиля Мягкая сила русского стиля

Масштабная площадка, рассказывающая о русской идентичности и новом образе жизни

Монокль
От вил до мема От вил до мема

Краткая история «Американской готики» Гранта Вуда

Weekend
55 и вперед: как «серебряное поколение» адаптируется под новые карьерные треки 55 и вперед: как «серебряное поколение» адаптируется под новые карьерные треки

Как «серебряное поколение» адаптируется к новым карьерным реалиям

Forbes
Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер

Хроническая инфекция хеликобактер служит основной причиной рака желудка

N+1
«Геттоссори-мамы»: как шутка из социальных сетей изменила образ хорошей матери «Геттоссори-мамы»: как шутка из социальных сетей изменила образ хорошей матери

Как женщины заново определяют, что значит быть «достаточно хорошей мамой»

Forbes
Что такое поликарьера и чем она отличается от подработки Что такое поликарьера и чем она отличается от подработки

Горизонтальный рост: что такое поликарьера и кому она подходит

Ведомости
Мальчик или девочка? Вероятность рождения сына или дочери не равна 50/50 Мальчик или девочка? Вероятность рождения сына или дочери не равна 50/50

Как возраст матери играет ключевую роль в определении пола будущего ребенка

ТехИнсайдер
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Как банкротиться честно: риски фиктивного банкротства ИП Как банкротиться честно: риски фиктивного банкротства ИП

Как пройти банкротство по-честному и не разрушить себе жизнь

Inc.
В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски

Люди эпохи верхнего палеолита пользовались красками голубых оттенков

N+1
Раскодировать инфекцию Раскодировать инфекцию

Программа для сложных клинических случаев

Санкт-Петербургский университет
Горячая линия поддержки для мужчин: что такое мэнкипинг и как он влияет на женщин Горячая линия поддержки для мужчин: что такое мэнкипинг и как он влияет на женщин

Как не потерять себя и отношения из-за мэнкипинга

Forbes
Как правильно тормозить на механике: пошаговая инструкция для начинающих Как правильно тормозить на механике: пошаговая инструкция для начинающих

Как правильно тормозить на машинах с механической коробкой передач?

РБК
Жажда красоты Жажда красоты

Какие компоненты должны входить в состав крема, чтобы принести пользу

Лиза
Тело знает всё Тело знает всё

Ида Галич — о том, почему важно слушать свое тело и как это делать

Новый очаг
Открыть в приложении