Как возможное ухудшение макроэкономической ситуации повлияет на АПК

АгроинвесторБизнес

Экономике предложили альтернативы

Как возможное ухудшение макроэкономической ситуации повлияет на АПК

Татьяна Кулистикова

Shutterstock

Хотя зависимость российской экономики от глобальных факторов в последние годы несколько снизилась, серьезное ухудшение внешних условий может повлиять на нее, в том числе на АПК. Высокие процентные ставки и накопившиеся дисбалансы в финансовой системе могут стать причиной мирового кризиса, хотя реализация такого сценария и невысока. Впрочем, на отрасль негативно влияет и ряд внутренних макроэкономических факторов.

В проекте «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и период 2026 и 2027 годов» Банк России представил дополнение к базовому сценарию развития российской экономики: «дезинфляционный» (более высокое предложение), «проинфляционный» (более высокий спрос) и самый неблагоприятный — «рисковый» (глобальный кризис). Последний, в частности, подразумевает усиление деглобализации мировой экономики и обострение отношений Китая и США, в результате мировой спрос резко упадет, а ВВП России в 2025 году может снизиться на 3–4 %. В случае его реализации мировой финансовый кризис будет сопоставим по масштабам с тем, который был в 2007–2008 годах, предупреждает регулятор.

Хотя по сравнению с досанкционным 2021 годом зависимость российской экономики от глобальных факторов стала меньше, она по-прежнему глубоко интегрирована в мировую, поэтому ухудшение внешних условий может повлиять на Россию. Причиной мирового кризиса могут стать высокие процентные ставки и накопившиеся дисбалансы в финансовой системе. Повышенное инфляционное давление и усиление санкционных ограничений приведут к существенному сокращению предложения в российской экономике. Впрочем, вероятность «рискового» сценария по сравнению с прошлым годом снизилась, уточняет ЦБ, а из двух других альтернативных сценариев он считает более вероятным «проинфляционный».

Кризис нельзя исключать

И Центробанк, и Минэкономразвития, и другие организации, которые занимаются прогнозированием, всегда рассматривают оптимистичный, реалистичный и рисковый сценарии. Какой из них реализуется — зависит от очень многих факторов: макроэкономического, геополитического, социального, рассуждает независимый эксперт рынка АПК Александр Корбут. «Рисковый сценарий нужен не для того, чтобы нас напугать, а чтобы показать ориентиры органам власти, где нужно “соломки подстелить”. Наличие рискового сценария уже позволяет снизить риски его возникновения», — считает он.

У дополнительных сценариев от ЦБ вероятность явно меньше, чем у базового, оценивает вице-президент, начальник Аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко. Фрагментация торговли товарами и так остро стоит перед экономиками мира, а Россия уже решает задачу переориентации экспорта. «В текущих реалиях складывается впечатление, что российские экспортеры уже подготовились к возможным ухудшениям мировой конъюнктуры, но нет, товары из России продаются в целом по рынку, и дисконты в основном возникают из-за сложной и/или дорогой доставки и страховки грузов», — говорит она. При этом реализация негативного сценария грозит падением цен для всех участников мирового процесса, и АПК, как показывает практика, в таких ситуациях не остается в стороне.

А. Орлов / «Ведомости»

С 2021 года мировая экономика функционирует в стадии восстановления и роста после кризиса пандемии. Несмотря на резкие всплески цен на сырьевые товары в последние годы, снижения спроса не наблюдалось, крупные экономики не входили в стадию рецессии, обращает внимание ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Денис Терновский. Однако, по его словам, эти риски сохраняются, а применительно к российскому АПК скорее даже усиливаются. «Это связано с географической структурой экспорта: мы продаем продовольствие странам с более низким уровнем доходов, чем другие крупные экспортеры. В случае глобального кризиса именно такие страны испытывают наибольшие трудности с обеспечением валютной стабильности, уровнем внутреннего спроса и, как следствие, с устойчивостью внешней торговли, — поясняет он. — Переориентация потоков российского экспорта в последние два года усиливает эти риски, что должно быть учтено при его регулировании».

С другой стороны, в период возможного кризиса под угрозу ставятся альтернативные цепочки внешнеторговых платежей, продолжает Терновский. Меньшую волатильность курсов обычно показывают основные резервные валюты, расчеты по которым сейчас для российских экспортеров ограничены. Расчеты с использованием национальных валют в этом случае будут нести риски значительных колебаний и будут менее эффективными, добавляет эксперт.

Директор практики по предоставлению услуг компаниям сектора АПК компании «Технологии Доверия» Антон Виноградов считает, что вероятность рискового сценария «глобального кризиса» нельзя исключать, особенно в условиях дальнейшей эскалации геополитической напряженности и экономической изоляции России. Однако для его полной реализации потребуются такие события, как новая глобальная рецессия, усиление торговых войн и распад международных торговых и финансовых институтов. По его мнению, более вероятна частичная реализация элементов этого сценария: усиление фрагментации мировых торговых блоков, замедление глобального спроса и сокращение экспортных возможностей России. «Однако исполнение этого сценария с резким падением ВВП зависит от множества факторов, включая внутренние меры адаптации и успехи России в диверсификации экономики и расширении торговых связей с новыми партнерами», — отмечает эксперт.

В последние годы Россия продемонстрировала способность адаптироваться к новым экономическим условиям, расширяя внутреннее производство, переориентируя экспорт на новые рынки, такие как Китай, Индия, Турция, государства Евразийского экономического союза, и развивая импортозамещение. Если эти тенденции продолжатся, то наша страна сможет смягчить последствия глобальной фрагментации и поддержать собственную экономическую стабильность, уверен Виноградов.

Россия остается частью мирового рынка

Зависимость российской экономики от глобальных факторов по сравнению с 2021 годом снизилась, но в основном это касается стратегических секторов, таких как энергетика, оценивает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Влияние же мировой конъюнктуры на АПК остается значительным, особенно в части импорта технологий, оборудования и сырья, что осложняет адаптацию в условиях санкционного давления.

«Я бы не сказал, что мы сейчас существенно меньше зависим от мировой макроэкономики, чем в 2021-м. Например, мы отвязались от мировых цен на зерно, но сейчас (в начале третьей декады сентября) наши экспортные цены на него на FOB составляют максимум $218 за тонну, тогда как цена французской пшеницы на $30 за тонну выше, — сравнивает Корбут. — Вот так мы отвязались. Мы все равно смотрим на мировой рынок, поскольку взаимно глубоко интегрированы. К тому же у нас есть дружественные страны, наши партнеры, которые потребляют нашу продукцию и продают нам свою. Ситуация у них сказывается на нас».

Российский АПК остается частью мирового рынка агропродукции и следует его законам, подтверждает Снитко. Вместе с тем связность с мировой финансовой системой однозначно стала слабее. «Например, сейчас к российской экономике в полной мере не применимы понятия оттока инвестиций нерезидентов или капитала», — добавляет эксперт.

Зависимость российской экономики от глобальных факторов снизилась в отношении западных стран, но усилилась в контексте взаимодействия с новыми торговыми партнерами, прежде всего из Азии, подчеркивает Виноградов. При этом глобальные экономические процессы (например, колебания цен на энергоносители и сырье) продолжают оказывать значительное влияние на российскую экономику. Для ряда отраслей (технологии, оборудование, фармацевтика) зависимость от глобальных цепочек поставок остается высокой. Российская экономика начала активно развивать альтернативные системы расчетов, включая использование национальных валют в торговле с партнерами, что уменьшило зависимость от западной финансовой системы, но усилило роль локальных и региональных финансовых институтов, рассказывает он. «Зависимость от глобальных рынков для экспорта сельхозпродукции осталась высокой, но с изменением географии: Россия стала более зависимой от рынков Азии, Ближнего Востока и Африки, — говорит Виноградов. — Зависимость от импорта (техника, оборудование, технологии) остается значительной, несмотря на шаги по импортозамещению. Основной акцент делается на поиск альтернативных поставщиков, особенно в Азии». Также, по его словам, на АПК продолжают влиять глобальные тренды: мировая инфляция, динамика на сырьевых рынках и изменение климата.

Мы связаны с глобальным рынком через спрос и цены на нашу экспортную агропродукцию, однако, поскольку она поставляется в основном в страны Востока и «глобального Юга», «фрагментация» рынка, о перспективах которой говорят некоторые эксперты, нам не страшна, полагает директор департамента инвестиций и рынков капитала Kept Павел Лапшин. По его мнению, мы больше зависим от величины урожаев в других частях света, под влиянием которых складываются глобальные цены. В то же время зависимость от импорта семян, племенного материала и прочего планомерно снижается. «Как после 2014 года Россия смогла за несколько лет выйти на самообеспеченность по основным продуктам сельского хозяйства, так и сейчас мы постепенно наращиваем самообеспеченность средствами производства», — отмечает он.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
В гармонии с природой В гармонии с природой

Загородный дом в экостиле с элементами неоклассики

SALON-Interior
«ИИ будет массово доступен — так же, как мобильная связь или телевидение» «ИИ будет массово доступен — так же, как мобильная связь или телевидение»

Какие горизонты открывают генеративный искусственный интеллект в сфере финансов?

Деньги
«У меня ментальное расстройство — я псих?»: в чем разница между «большой» и «малой» психиатрией «У меня ментальное расстройство — я псих?»: в чем разница между «большой» и «малой» психиатрией

Чем различаются «большая» и «малая» психиатрия?

Psychologies
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Фонотека Фонотека

Композиторы, чей вклад в создание киношедевра не уступает режиссерскому

Правила жизни
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Увидеть новый Ford и умереть? Ну, почти умереть – на обратном пути, от усталости

Автопилот
Он написал самоубийство Он написал самоубийство

Как цензурные запреты помогли «Вертеру» Гёте стать главным романом эпохи

Weekend
«Черноногие» «Черноногие»

Существует несколько версий того, откуда появилось выражение «черноногие»

Дилетант
Доллар по 100: почему опять дешевеет рубль и надолго ли это Доллар по 100: почему опять дешевеет рубль и надолго ли это

Когда мы увидим доллар по 100 рублей и чего ждать от национальной валюты?

Forbes
Не плачь, ты же мужчина! Почему сильный пол избегает походов к врачу и как это сокращает жизнь Не плачь, ты же мужчина! Почему сильный пол избегает походов к врачу и как это сокращает жизнь

Стремление соответствовать образу «настоящего мужчины» может стоить вам жизни

ТехИнсайдер
Надежная защита Надежная защита

Как помочь организму ребенка подготовиться к холодам?

Лиза
Павел Стародубцев: Без хорошего дизайна компания будет размазней Павел Стародубцев: Без хорошего дизайна компания будет размазней

Дизайнер Павел Стародубцев — про Артемия Лебедева и русский визуальный код

СНОБ
Образ жизни без кредита у организма Образ жизни без кредита у организма

Сеть клиник Biorise осваивает биохакинг

Монокль
Будь как Элтон Джон: почему люди отказываются от новых смартфонов ради ретрогаджетов Будь как Элтон Джон: почему люди отказываются от новых смартфонов ради ретрогаджетов

Что такое цифровая усталость и почему люди переходят на кнопочные телефоны

Forbes
Сначала птерозавры лазали по деревьям и только потом поднялись в небо Сначала птерозавры лазали по деревьям и только потом поднялись в небо

Конечности птерозавров ранней мезозойской эры приспособлены для деревьев

ТехИнсайдер
«Водородная эйфория» закончилась: почему этот источник энергии не спасет планету «Водородная эйфория» закончилась: почему этот источник энергии не спасет планету

Почему «водородная энергия» оказалась лишь иллюзией?

Forbes
Пережил айсберги и военный конфликт, а утонул прямо в порту: странная история советского теплохода “Башкирия” Пережил айсберги и военный конфликт, а утонул прямо в порту: странная история советского теплохода “Башкирия”

«Башкирия» — что особенного было в этом советском теплоходе?

ТехИнсайдер
Полезная передышка Полезная передышка

Как сделать перерыв среди рабочего дня не только приятным, но и полезным

Здоровье
Новый Skoda Elroq нацелен на массового потребителя Новый Skoda Elroq нацелен на массового потребителя

Skoda выпустила бюджетный электро-кроссовер Elroq

4x4 Club
Особняк с историей Особняк с историей

Книга о доме, в котором родился Владимир Набоков

Санкт-Петербургский университет
«Начинать нужно с пороха» «Начинать нужно с пороха»

Михаил Хубутия о форуме «ORЁLEXPO 2024» и проблемах отрасли товаров для охоты

Деньги
Красиво, но опасно: 7 крайне ядовитых комнатных растений Красиво, но опасно: 7 крайне ядовитых комнатных растений

Не все комнатные цветы безобидны. Некоторые представляют серьезную опасность

ТехИнсайдер
Русский Зондервег? Или немецкий «особый путь»? Русский Зондервег? Или немецкий «особый путь»?

«Особый путь» (нем. Sonderweg) — понятие столь же русское, сколь и немецкое

Дилетант
Как выбрать спорт, который вам точно подойдет: советы врача Как выбрать спорт, который вам точно подойдет: советы врача

На что важно обращать внимание при выборе спортивной активности

Psychologies
Ешь, молись, люби Ешь, молись, люби

«Лапти» из картофеля по рецепту одной семьи из Иваново

КАНТРИ Русская азбука
6 признаков того, что у вас эмоционально незрелые родители 6 признаков того, что у вас эмоционально незрелые родители

Кто такие эмоционально незрелые родители?

Psychologies
Что такое эффект Стрейзанд: как работать с компроматами Что такое эффект Стрейзанд: как работать с компроматами

Эффект Стрейзанд: что это такое и можно ли с ним совладать?

Psychologies
Вынеси это немедленно Вынеси это немедленно

7 предметов декора, которые выдают дурной вкус

Лиза
«Все совпадения неслучайны»: детективная драма с Кейт Бланшетт о лжи и предубеждениях «Все совпадения неслучайны»: детективная драма с Кейт Бланшетт о лжи и предубеждениях

«Все совпадения неслучайны»: почему этот сериал надо досмотреть до конца

Forbes
Открыть в приложении