История одного выпуска журфака МГУ 1960 года

Afternoon Seasons of lifeРепортаж

Курсовая

Текст Ольга Сергеева

Встреча с актрисой Татьяной Самойловой на факультете, конец 1950-х

Этот выпуск журфака МГУ получил дипломы в 1960 году. Это они, второкурсники, в 1956 году читали выдержки из тайного доклада Хрущева на ХХ партсъезде «О культе личности и его последствиях», они верили в свободу и социализм с человеческим лицом, они ехали на Целину, танцевали рок-н-ролл, стояли ночами за билетами на концерт Вана Клиберна, они меняли сам голос, интонацию страны, они были теми, кого позже назовут шестидесятниками. Газеты и журналы, радио и телевидение — 200 человек разлетелись по всему Советскому Союзу.

Журфак МГУ (сейчас – здание ИСАА), 16-я аудитория, «Последний звонок»

В следующий раз всем курсом они встретятся через 20 лет. И встречи станут ежегодными. На этом курсе учился мой папа, Станислав Викторович Сергеев, и кого‑то из его университетских друзей я помню с детства, но с большинством встретилась, когда папа стал брать меня, тогда еще студентку журфака, на встречи со своими однокурсниками. Несколько лет назад папа вместе с двумя товарищами, философом и политологом Григорием Водолазовым и историком Владимиром Хоросом, придумал и выпустил книгу воспоминаний «Курсовая работа», в которой встретились все — и живые, и ушедшие студенты того курса. Папы не стало в ноябре 2020 года, в компьютере остались новые воспоминания, которые он начал собирать сразу после выхода первого издания книги. Вместе с сыном папиной подруги Елены Львовны Павловой мы занялись вторым изданием «Курсовой». И еще — продолжили собирать курс. Теперь мы встречаемся дважды в году: на день рождения Московского университета 25 января и на день факультета в первую пятницу июня.

С папой, Станиславом Викторовичем Сергеевым
Возле главного здания МГУ на Ленинских горах

На выпускном они были похожи на голливудских звезд, а на субботниках были обычными ребятами
Станислав Сергеев,
через несколько
лет он придет
работать в самую
прогрессивную
газету
страны —
«Известия».

Получилось, что папа оставил мне в наследство целый сонм своих друзей, они и родители, и друзья, и учителя. Каждая наша встреча — как будто поездка на синем троллейбусе, который летит от журфака МГУ до места нашего сегодняшнего сбора. Под ним проносится жизнь этого курса и страны, рождаются и вырастают дети, появляются внуки и седина. Они приходят на встречу, сегодняшние. И пленка начинает откручиваться назад. Троллейбус мчит их в 1955 год, на Моховую, и вот они молодеют, веселеют, сыпят шутками, читают стихи, поют, обнимаются. Я немножко зайцем еду с ними по этому маршруту. И каждый раз думаю: надо снять фильм, сохранить голоса, редчайшее отношение друг к другу и к общему прошлому, которое продолжается в настоящем. В начале лета, после очередной встречи, решилась. Мы запустили краудфандинг на платформе Planeta.ru, а в конце лета отсняли все интервью. Работа над фильмом «Курсовая работа» идет параллельно со сбором денег, премьера, надеюсь, состоится 25 января. Впереди монтаж, а пока я читаю расшифровки интервью и в совершенно разных историях и судьбах вылавливаю общее, рифмы, черты поколения шестидесятников.

Григорий Водолазов

Философ, политолог

Я бы не стал называть наш курс «легендарным». Легендарным было время. Легендарными были истоки, которые сформировали наше поколение.

Во-первых, мы дети войны. И навсегда в памяти — дробная поступь проходящих за окнами, отправляющихся на фронт батальонов, с их возвышенно-прекрасными и грозными песнями: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…». И — трагически-взволнованный по радио левитановский голос: «Граждане! Воздушная тревога!» И сразу же гаснут огни улиц, квартир домов. И — протяжный вой сирен, и — мечущиеся по темному московскому небу лучи прожекторов. И вскоре — постепенно приближающийся вал самолетного гула, и — громовые разрывы, и — дрожание стен и оконных стекол… Отцы — на фронте, матери трудятся не покладая рук. И все тяготы военного времени ложатся и на наши детские плечи. Мы росли маленькими мужчинами, в дружеском единстве с товарищами, друзьями, со всей страной. Вот это чувство родственности с ближайшими людьми и со страной в целом — оно с детства прививалось нам.

Второй исток — это Октябрьская революция. Мы воспитывались на ней. Наш герой — Павка Корчагин, мы были романтиками и идеалистами. Мы еще не знали крови и жестокости революции, но верили в ее главную справедливость. Мы часто вспоминали слова французского революционера Лустало: «Правители кажутся вам великими только потому, что вы стоите на коленях. Встаньте с колен!» Вот это «встаньте с колен» было девизом и нашей революции. И стало нашим жизненным принципом.

ХХ съезд партии — третий исток. Февраль 1956-го года, мы на первом курсе. Многие наши ребята — из семей «врагов народа». И вот представьте — с нас снимают эти оковы, мы нормальные люди среди других нормальных людей. Это было освобождение.

И четвертый исток — русская культура. Мы были воспитаны на Пушкине, Лермонтове, Радищеве, Чернышевском, Чехове, Толстом. Наши профессора: А. В. Западов, В. А. Архипов, В. А. Ковалев, М. М. Кузнецов — подпитывали эту любовь. Мы ценили это Пушкинское начало в литературе, мы равнялись на товарищество, которое было в Царскосельском лицее. Наш курс был один из немногих на факультете, который стал регулярно, подобно лицеистам, собираться в определенный день.

Целину, степи на границе с Казахстаном, стали осваивать после войны

После ХХ съезда появилась надежда, что дни бюрократии сочтены, с нас начнется обновление страны, только надо «поднажать». Закончив университет, мы оказались в самой сердцевине шестидесятничества. Определяющие слова этого движения — гуманизм, человечность, демократия. Меня и нескольких моих товарищей с курса (Стаса Сергеева, Виктора Веселовского, а потом Андрюшу Золотова, Свету Юрчик) пригласили на работу в «Известия», ежедневную газету, которую возглавил молодой журналист Алексей Аджубей. Да, ему благоприятствовало то, что он был зятем Никиты Сергеевича Хрущева, но можно быть зятем и — обывателем. А он сделал газету экстра-класса, смелую, яркую, живую. До Аджубея тираж был 200 тысяч, а вырос до 18 миллионов. За ней стояли огромные очереди в киоски по всей стране. И вот мы, 20-летние, пришли в эти легендарные «Известия» на Пушкинскую площадь. Я проработал там три года и видел, как начала (увы!) подмораживаться «оттепель», порожденная ХХ съездом, как в нового бесконтрольного бюрократического идола превращался Хрущев, как «бронзовел» Аджубей, как испарялась народность аджубеевских «Известий». Мне захотелось во всем этом разобраться, и я ушел в аспирантуру МГУ.

Первая после выпуска коллективная встреча курса, 1980 год

Надежды чередовались с разочарованиями. Эти настроения отразились в моем юбилейном стихотворном послании нашей однокурснице Лидочке Аксеновой (Графовой), журналистке и правозащитнице, награжденной орденом Андрея Первозванного. Послании, которое, однако, заканчивалось на присущей нам всегда оптимистической ноте. Вот оно.

Памяти этой – просто, ну, сверхцена.
Проступает сквозь легкий ее ажур:
На углу Моховой и Герцена –
Нашей Юности знак – Факжур.

Позади уже Сталины, Берии.
И хотя им вернуться неймется…
Но мы-то с тобою верили:
С нас начнется!

С нас – хоть ты на Лубянке там тресни.
С нас – хоть будет нажим их лих.
Но с нас начнется вольная песня,
С нас начнется свободный стих.
Но бежали за днями дни,
И мрачнели подчас наши лики:
Мы болотных гнилушек огни
Принимали за солнца блики.

Все ж тащили свои мы вериги
По грязи заболоченных рек.
Вон на полках стоят мои Книги,
Твой Журнал «ХХI век».

Я-то знаю, что скажешь ты
В ответ на потомков упреки:
Слишком были большие мечты,
Слишком малыми были сроки.

Ну, а всё ж не сбылось ничего –
Ни надежды наши, ни чаянья.
Согласись же, что есть от чего
Впасть, черт возьми, в отчаянье.

Но бывают, друзья, чудеса:
И средь этого хаоса идиотского
Мы поднимем еще паруса
Лермонтова и Высоцкого.

Так подымем бокалы,
Содвинем их разом.
За парус Надежды!

Г. Г. Водолазов

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мой конек Мой конек

Как одна детская мечта о фигурном катании спустя 45 лет стала реальностью

Afternoon Seasons of life
В России могут ввести 4-дневную рабочую неделю. Как это отразится на людях? В России могут ввести 4-дневную рабочую неделю. Как это отразится на людях?

О возможности введения четырехдневной рабочей недели и ее последствиях

Psychologies
«ИИ будет массово доступен — так же, как мобильная связь или телевидение» «ИИ будет массово доступен — так же, как мобильная связь или телевидение»

Какие горизонты открывают генеративный искусственный интеллект в сфере финансов?

Деньги
Легкое дыхание Легкое дыхание

Почему обычная простуда может перейти в бронхит или даже пневмонию

Лиза
Взлёт и падение Селевкидов Взлёт и падение Селевкидов

Государство Селевкидов стало самым большим осколком империи Македонского

Дилетант
Бэтмен, машинист и американский психопат: 10 фильмов с Кристианом Бэйлом Бэтмен, машинист и американский психопат: 10 фильмов с Кристианом Бэйлом

Вспоминаем десять лучших фильмов с участием Кристиана Бэйла

Правила жизни
Не только словом Не только словом

Как поддержать близкого человека в трудные времена и найти правильные слова

Лиза
Вглубь и вширь Вглубь и вширь

Как в Москве проходят раскопки и какие предметы удается найти археологам?

Ведомости
Tabor уехал домой Tabor уехал домой

Почему сервисы онлайн-знакомств теряют аудиторию

Ведомости
Маргарет Этвуд и Миучча Прада: женщины, которые вошли в рейтинг 50 Over 50 Forbes USA Маргарет Этвуд и Миучча Прада: женщины, которые вошли в рейтинг 50 Over 50 Forbes USA

Некоторые из тех, кто доказывает, что возраст — не помеха достижениям

Forbes
Возвращение легенд и неожиданная дружба: 10 новых мультфильмов, которые стоит увидеть Возвращение легенд и неожиданная дружба: 10 новых мультфильмов, которые стоит увидеть

Мультфильмы-новинки — от крупных студий до независимых авторов

Forbes
«Мне хотелось отомстить»: как прошлые отношения мешают строить личную жизнь «Мне хотелось отомстить»: как прошлые отношения мешают строить личную жизнь

Как прожить травматичный опыт прошлых отношений?

Psychologies
«Леонид при Фермопилах» «Леонид при Фермопилах»

Царь Леонид обессмертил своё имя героической гибелью при Фермопилах

Дилетант
Астероид с вероятностью 1,2% может столкнуться с Землей в 2032 году Астероид с вероятностью 1,2% может столкнуться с Землей в 2032 году

Ученые NASA заметили астероид, который может врезаться в Землю в 2032 году

ТехИнсайдер
10 черт, в которые влюбляются мужчины 10 черт, в которые влюбляются мужчины

Как происходит влюбленность у мужчин?

Psychologies
Нейронаука в фотографии! Как психология внимания формирует ваше мнение о снимках: факты и лайфхаки Нейронаука в фотографии! Как психология внимания формирует ваше мнение о снимках: факты и лайфхаки

Почему одни фотографии мгновенно привлекают внимание, а другие не замечаются?

ТехИнсайдер
Герман на холме Герман на холме

Поколениями немцы пытались представить, от кого Арминий мог освободить Германию

Дилетант
Остойчивость превыше всего Остойчивость превыше всего

Что такое остойчивость и почему это качество так важно для кораблей

Наука и техника
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Тип привязанности и секс: есть ли связь? Тип привязанности и секс: есть ли связь?

Отсутствие надежной привязанности напрямую влияют на отношения с сексом

Psychologies
Что полезнее — ром, джин или коньяк? Что полезнее — ром, джин или коньяк?

В числе наиболее полезных спиртных молва числит джин, ром и коньяк. Так ли это?

Maxim
Грибник грибника видит издалека. О новом фильме Франсуа Озона «Что случилось осенью» Грибник грибника видит издалека. О новом фильме Франсуа Озона «Что случилось осенью»

Криминальная драма Франсуа Озона «Что случилось осенью»

СНОБ
Не стать аутсайдером на растущем рынке Не стать аутсайдером на растущем рынке

Как бизнес превращает свои риски в стратегические преимущества?

Монокль
Кушать подано! Кушать подано!

Чем кормить птиц и белок зимой

Лиза
Стали не хватает строек Стали не хватает строек

Что повлияло на снижение производства стали в России в 2024 году?

Ведомости
Найдены жировые клетки, которые являются «пузырьковой защитой» организма Найдены жировые клетки, которые являются «пузырьковой защитой» организма

Группа исследователей обнаружила новый тип клеток в организме млекопитающих

ТехИнсайдер
Упереться в «бумажный потолок»: как отсутствие диплома мешает людям строить карьеру Упереться в «бумажный потолок»: как отсутствие диплома мешает людям строить карьеру

Как «бумажный потолок» ограничивает таланты и амбиции людей

Forbes
Нина Чусова. Секундная сцена в спектакле может сделать из него хит Нина Чусова. Секундная сцена в спектакле может сделать из него хит

Нина Чусова о своем уникальном пути и работе с самыми лучшими артистами страны

Караван историй
Умный швед Умный швед

Службу престолу и Отечеству Эрнест Левстрём нёс ответственно

Дилетант
Магия вкуса Магия вкуса

Едем в Туркменистан за гастрономическими впечатлениями

Лиза
Открыть в приложении