Выбираем сыр!
Сейчас я нахожусь на 21-й неделе беременности. Всегда очень любила сыр, а сейчас, когда жду малыша, мне его хочется еще чаще. Хотелось бы узнать, какой сыр полезнее для беременных? (Анастасия, г. Саранск)
Сыр представляет собой белково-жировой продукт, в котором белки находятся в более легкоусвояемой форме (они усваиваются на 98,5 %), чем в молоке (за счет их частичного расщепления молочнокислой флорой). А вот углеводов в сырах в 10 раз меньше, чем белков и жиров и при этом молочный сахар (лактоза) уже полностью расщеплен и поэтому хорошо переносится людьми с ферментной недостаточностью.
В зависимости от содержания жира и белков калорийность сыра колеблется в пределах от 250 до 450 ккал на 100 г. Наименее калорийны брынза и другие сыры 20%-ной жирности. Наиболее калорийны твердые сычужные сыры 50%ной жирности. Жир обусловливает не только высокую калорийность сыра, но и влияет на его качество. Чем больше жира, тем нежнее и маслянистее текстура сыра.
Сыр является важнейшим источником кальция и фосфора. По содержанию кальция 100 г сыра полностью удовлетворяет суточную потребность в нем человека. В комплексе с другими солями кальций составляет минеральную основу костной ткани и зубов, он необходим для нормального функционирования нервной системы и сократимости мышц, способствует лучшему использованию организмом белков сыра. В 100 г сыра содержится 400–600 мг фосфора, который также легко усваивается.
Какие бывают сыры?
В мире существует более 2 000 сортов сыра, и каждый из них уникален. Изготавливают его из козьего, коровьего, овечьего, кобыльего, верблюжьего и даже ячьего молока. Кстати, сыры из козьего и овечьего молока придутся по вкусу тем, у кого непереносимость лактозы. А для вегетарианцев существует соевый сыр – тофу.
Классификаций сыров множество, но в целом все сыры можно разделить на:
- сычужные (для свертывания молока используется сычужный фермент), которые бывают твердые, полутвердые, мягкие и рассольные;
- кисломолочные (для свертывания молока используются кисломолочные бактерии).
Иногда в кисломолочную закваску добавляют сычужный фермент. К такому смешанному типу сыров относятся адыгейский, харцский, хандкезе, мильбенкэзе, майнер.