Продукты и лекарства:
Что не стоит употреблять вместе
Процесс выздоровления от различных заболеваний можно существенно ускорить, если учесть совместимость еды и лекарственных препаратов. При этом нужно помнить, что сочетание лекарств с разнообразной пищей может привести к самым невероятным эффектам – от многократного усиления действия препарата до его полной нейтрализации. Поэтому будущей маме важно знать, какие продукты и напитки не стоит употреблять вместе с лекарствами.
Все продукты и напитки, которые могут оказать заметное влияние на действие лекарств, можно разделить на шесть основных групп: молоко и молочные продукты; зеленые овощи, в которых много витамина К и фолиевой кислоты (шпинат, брокколи, зеленая капуста и др.); грейпфрут и грейпфрутовый сок; кислые фрукты, ягоды и соки, богатые лимонной кислотой и цитратами; напитки, богатые кофеином (кофе, чай, тонизирующие безалкогольные напитки); продукты, содержащие тирамин (шоколад, бананы, сыр, продукты из сои, копченые изделия и др.).
Рассмотрим основные взаимоотношения этих продуктов и напитков и лекарственных средств.
Молоко и молочные продукты
С чем нельзя?
Эти необходимые беременной женщине полезные продукты могут сыграть плохую службу в период медикаментозного лечения инфекционных и грибковых заболеваний. Например, молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно с антибиотиками группы пенициллина, тетрациклина, фторхинолонов, а также лекарствами от молочницы на основе флуконазола. При этом образуются устойчивые комплексы с молочным кальцием, в результате чего эффективность этих медикаментов может снижаться почти на 80 %. А вот после окончания курса лечения антибиотиками рекомендуют выпивать каждый день по стакану биокефира или биойогурта – это поможет быстро и полноценно восстановить микрофлору кишечника.
Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, – это употребление молока сразу после приема препаратов, основным действующим веществом которых является аспирин. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко успешно справляется с этой задачей и снижает раздражающее действие аспирина на слизистую желудка, однако при этом он частично инактивируется в щелочной среде молока и уже не может в полной мере оказывать свое лечебное противовоспалительное действие. Чтобы аспирин не так агрессивно действовал на слизистую желудка, его лучше запивать киселем или рисовым отваром.
Другая нежелательная для беременной женщины комбинация – молоко и синтетический витамин D3. Этот витамин, участвуя в регуляции кальций-фосфорного обмена, интенсивно усиливает всасывание в кишечнике кальция и фосфатов из молока, что может при длительном лечении этим витамином привести к гиперкальциемии у будущей мамы. Это состояние может вызвать у плода повышение чувствительности к витамину D, подавление функции паращитовидной железы, синдром специфической эльфоподобной внешности (внутриутробно у ребенка формируется широкий лоб, опущенные вниз полные щеки, большой рот с полными губами (особенно нижней), плоская форма носа, косоглазие в сочетании с задержкой умственного развития).
Ни в коем случае нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивым покрытием, поскольку предохранительная оболочка просто растворяется и препарат не оказывает положенного действия. Например, если запить молоком ферментные препараты, назначаемые для улучшения пищеварения, то их эффективность будет сведена к нулю.
Также с молочными продуктами не стоит принимать препараты железа, поскольку молочный кальций нарушает всасывание железа. Поэтому постарайтесь избегать употребления молока, йогуртов и сыров в течение 2 часов до и после приема этих лекарств и, конечно же, не запивать их молоком.
С чем можно?
Молоком рекомендуется запивать некоторые гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные средства (например, содержащие парацетамол). Это связано с обволакивающим свойством молока, благодаря которому уменьшается интенсивность и время местного агрессивного воздействия этих препаратов на слизистую желудка и кишечника. Поэтому эти таблетки при назначенном регулярном приеме следует принимать за 30–40 минут до еды и запивать молоком.