Беременность / Питание
Питание в новогодние праздники: 10 самых частых ошибок
Новогодние праздники являются не только по-семейному теплыми, но, к сожалению, и гастрономически нагруженными для организма беременной женщины. За праздничным столом мы часто не замечаем, как совершаем одни и те же ошибки. Так что мы делаем не так и почему будущей маме важно в этом разобраться?
Ошибка № 1. Устраивать разгрузочные дни перед новогодним застольем.
Нередко встречается ситуация, когда за несколько дней до праздника женщина ставит себе жесткие пищевые ограничения, чтобы в новогоднюю ночь не только предстать перед близкими во всей красе в новом платье, но и полностью ощутить вкус праздничных блюд и как следует «оторваться» за праздничным столом. Но для организма беременной такой стресс крайне нежелателен, ведь после строгой диеты контролировать свой застольный аппетит становится невыполнимой задачей. Поэтому, сев на голодный желудок за обильный стол, вы рискуете не только переесть и заработать лишние сантиметры на талии, но и перегрузить пищеварительную систему, а особенно печень.
Кроме того, если за несколько дней до праздничного застолья ограничивать себя в питании, то это приведет к недостаточному поступлению важных питательных веществ, необходимых для растущего плода, и вызовет снижение выработки пищеварительных ферментов, что после обильного праздничного стола нередко приводит к расстройству пищеварения. Также резкое ограничение потребления пищи накануне новогоднего стола вызовет образование ацетоновых тел в крови (так называемая кетонемия), что может неблагоприятно отразиться на развитии плода.
Рекомендации:
• Начинать подготовку своего организма к новогодним гастрономическим излишествам стоит очень деликатно: за 3 недели до празднества старайтесь резко не ограничивать свой рацион, а всего лишь устраивать один раз в неделю разгрузочный день. Это не только позволит очистить организм, но и даст возможность будущей маме избежать излишних прибавок веса.
• В день праздника не голодайте: полноценный завтрак и обед в этот день необходимы. Что касается непосредственно меню, то в этот день можно съесть утром кашу с фруктами (это даст чувство сытости и энергию надолго); на обед можно приготовить овощной суп, зеленый салат и нежирную рыбу. За два часа до застолья подкрепиться тушеными овощами и несладкими фруктами.
• Чтобы не потерять голову от большого количества вкусной еды на праздничном столе и не переесть, рекомендуется за полчаса до того, как сядете за стол, съесть 1–2 столовые ложки отрубей, запив 1 стаканом воды. Доказано, что при этом снижается потребность в пище на 20 %.
Ошибка № 2. Превращать праздничный стол в скатерть-самобранку.
К новогоднему застолью каждая хозяйка готовится особенно тщательно, стремясь порадовать своих близких. По устоявшейся традиции на этот семейный праздник мы стараемся выставить на стол все самое вкусненькое и то, что в течение года, как правило, не можем себе позволить в повседневном меню. В итоге на тарелке – микс-гора разной вкуснятины, а в желудке – настоящий винегрет. Такая гастрономическая вседозволенность определенно может привести к перееданию (синдром шведского стола), в результате чего к концу праздника у беременной может начаться бродильная и гнилостная диспепсия на фоне недостатка пищеварительных ферментов. Это может вызвать у будущей мамы на следующий день тошноту, тяжесть в желудке, изжогу, вздутие живота и расстройство стула.
Рекомендации:
• Метод «всего, но понемногу» – коварен. Вы и не заметите, как съедите больше, чем за обычным ужином, и при этом продукты, как правило, будут мало совместимы. А потому не старайтесь перепробовать все. Сосредоточьте свое внимание на нескольких основных блюдах (рыбных, овощных, фруктовых) без «тяжелых» соусов.
• Размер порции не должен превышать 350 г, причем мясные блюда должны быть в пропорции с овощами 1:2 (овощей в два раза больше).
• При выборе блюд на праздничном столе жирному мясу лучше предпочесть рыбу.
• В правильной праздничной закуске должно быть достаточное количество клетчатки и пектина, а также органических кислот, которые поступают в составе овощных и фруктовых салатов. Эти полезные вещества ускорят перистальтику, усилят обменные процессы в организме и нормализуют расщепление и всасывание пищевых веществ, что будет препятствовать набору лишнего веса. Кроме того, объемная клетчатка, разбухая в желудке, подавляет чувство голода, так как из заполненного клетчаткой желудка сразу поступает сигнал в центр голода, что он уже не нуждается в пище.
Ошибка № 3. Злоупотреблять тяжелой пищей и неправильными способами приготовления.
Потребление большого количества тяжелой для переваривания пищеварительными ферментами пищи (жирное мясо, копчености, салаты с майонезом, грибы и пр.) приводит к тому, что в организм поступает много вредных насыщенных жирных, канцерогенов-нитрозаминов (из копченостей) и трудноперевариваемой клетчатки из грибных блюд.