Молочные продукты: что можно и нельзя?
Для большинства из нас молочные продукты являются незаменимой составляющей ежедневного меню. В чем их польза, все ли они подходят для питания кормящей мамы и в каком количестве их лучше употреблять?
Чем же так полезны молочные продукты для кормящих мам? Во-первых, они являются источником полноценных животных белков, которые организм кормящей мамы активно расходует на производство грудного молока. Эти запасы необходимо ежедневно пополнять. Кроме этого, в молочных продуктах содержится достаточно много жиров, полезных для организма и мамы, и малыша. Во-вторых, в молочных продуктах много жирорастворимых витаминов D и А, которые необходимы для полноценного роста ребенка и для восстановления организма самой молодой мамы. Эти витамины активно помогают усвоению содержащихся в молоке кальция и фосфора, необходимых для укрепления скелета крохи, нормальной свертываемости крови и здоровой кожи.
В третьих, кисломолочные продукты содержат в своем составе и полезные для пищеварительной системы микроорганизма – бифидо- и лактобактерии. Эти микроорганизмы поддерживают рост нормальной микрофлоры кишечника, помогают бороться с условно-патогенными микроорганизмами, синтезируют в просвете кишечника необходимый организму витамин К. Все это в целом способствует укреплению иммунитета мамы и малыша, скорейшему восстановлению организма женщины после родов.
Сколько?
В среднем за сутки необходимо употреблять как минимум 300–500 мл молочных продуктов, но большая часть этого объема должна приходиться на кисломолочную продукцию. В ней молочные белки находятся в частично расщепленном виде, за счет чего их аллергенность, в отличие от белков цельного коровьего молока, снижается.
Творог
Творог получают при сквашивании молока и отделении сыворотки от остальных его компонентов. В результате получается своего рода белково-жировой концентрат с минеральными веществами и витаминами. В зависимости от количества жира, содержащегося в молоке, получается творог разной степени жирности. В магазинах обычно продают творог с разной жирностью – 0 %, 1 %, 4.5–5 %, 9 % и даже 18–20 %. Что же из этого многообразия лучше выбрать кормящей маме? При выборе жирности творога ориентируйтесь на то, в каком виде вы планируете его употреблять. Для приготовления выпечки и запеканок лучше использовать маложирный творог (1–4 %), так как другие компоненты и так значительно повышают калорийность блюда. Если кормящая мама будет кушать творог в чистом виде, то предпочтительней