Что полезнее – зеленый или черный чай?
Как узнала, что беременна, стараюсь менять свои пищевые привычки в сторону более здоровых. Это касается и напитков – стала пить не больше одной чашки кофе в день, а раньше бывало 3–4 себе позволяла, а вот на счет чая возникли сомнения. Какой полезнее во время беременности – зеленый или черный? Наталья, г. Королев
И черный, и зеленый чай изготавливают из листьев одного и того же растения. Но обработка, которую проходят листья, отличается. Листья для черного чая подвергаются полной ферментации, в то время как для зеленого чая они лишь слегка обрабатываются непосредственно перед сушкой. Это, в свою очередь, отражается на разном химическом составе этих видов чая.
Что выбрать?
Благодаря тому, что зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления, в нем в более высоких концентрациях сохраняются биологически активные вещества: полифенолы, антиоксиданты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота, хром, марганец, селен и цинк, фтор и множество других веществ (всего их около 300). В связи с этим было отмечено, что зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем черный, и способствует снижению риска болезней сердца, онкологических заболеваний, обладает противосклеротическим действием и антимикробной активностью (особенно эффективен при пищевых отравлениях).
Зеленый чай обладает противовоспалительным, антитромботическим, противовирусным и антибактериальными свойствами, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.
В процессе ферментации чайных листьев черного чая меняется состав антиоксидантов и их активность. Поэтому зеленый чай имеет больше пользы для здоровья беременной женщины, чем черный, так как антиоксиданты в нем более «деятельные». Например, чашка черного чая содержит около 5–10 мг мощных антиоксидантов, а чашка зеленого чая содержит в восемь-девять раз больше – 40–90 мг. Тем не менее антиоксиданты-флавоноиды черного чая также имеют большое значение для здоровья, поскольку они помогают снизить «плохой» холестерин.