Для многих СВЧ-печи уже стали неотъемлемым атрибутом современной кухни. Однако споры по поводу безопасности еды, приготовленной или даже просто разогретой в микроволновке, ведутся давно и не утихают до сих пор. В связи с этим возникает закономерный вопрос, не нанесет ли вреда будущей маме и малышу такая пища?

9 месяцев

Беременность / Питание

Еда из микроволновки: безопасность гарантирована?

Для многих СВЧ-печи уже стали неотъемлемым атрибутом современной кухни. Однако споры по поводу безопасности еды, приготовленной или даже просто разогретой в микроволновке, ведутся давно и не утихают до сих пор. В связи с этим возникает закономерный вопрос, не нанесет ли вреда будущей маме и малышу такая пища?

Для начала давайте разберемся, как работает микроволновка? В основе работы СВЧ-печи лежит излучение специальным внутренним устройством электромагнитных волн длиной от одного миллиметра до одного метра – это так называемое микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение.

В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Этот параметр установлен для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и других устройств, использующих микроволны.

Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в продуктах молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом – отрицательный (так называемые дипольные молекулы). К ним относят молекулы воды, жиров, углеводов – то есть то, что имеется в любом продукте. При работе СВЧ-печи под действием микроволнового излучения эти молекулы начинают вращаться с огромной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при своем кружении, что приводит к выделению тепла и является причиной разогрева пищи. При этом микроволны работают только в относительно небольшом поверхностном слое блюда, не проникая внутрь глубже, чем на 1–3 см. А нагрев продукта вглубь осуществляется уже за счет теплопроводности – быстро вращающиеся молекулы воды, находящиеся ближе к поверхности, передают энергию молекулам, расположенным в глубине. Причем, чем больше в продукте воды, тем быстрее он нагревается.

Народная молва

Сколько лет существуют СВЧ-печи, столько же лет появляется информация о том, что микроволны делают продукты канцерогенными, а употребление такой пищи приводит к нарушению здоровья (меняется формула крови, нарушается иммунитет, работа внутренних органов и т. д.). При этом на читателя обрушивают целое море пугающих терминов вроде «молекулярной гнили», «разрыва молекул» и прочих беспокоящих наше воображение выражений. Как правило, эти информационные ужасы не имеют ссылок на серьезные научные исследования, являются чаще голословными и не имеют доказательной базы, либо авторами приводятся сомнительные результаты. Безусловно, если бы был действительно доказан вред от пищи, приготовленной (или разогретой) в микроволновке, то такие данные уже давно появились бы в средствах массовой информации.

Анализируем информацию

Микроволны относятся к категории неионизирующих излучений и поэтому не оказывают никакого радиоактивного воздействия на продукты питания и не делают их канцерогенными. Также в доступных научных источниках информации нет подтверждающих данных о том, что СВЧ-лучи изменяют молекулярную структуру продуктов питания и делают пищу опасной для здоровья. Кроме того, те, кто боится сразу открывать СВЧ-печь после приготовления пищи, должны помнить, что, как только печь выключается, излучение микроволн прекращается и не может воздействовать на человека.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все включены Все включены

Что такое инклюзия в индустрии красоты и как она перевернула весь мир

Cosmopolitan
Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего Актер сериала «Универ. Молодые» Влад Прохоров рассказал, какие качества в девушках ценит больше всего

Актер Влад Прохоров рассказал о своих главных требованиях к девушкам

VOICE
На всякий случай На всякий случай

Как работает система страхования в спорте

Ведомости
Наш паровоз вперед летит Наш паровоз вперед летит

Одна из новинок проката — фильм режиссера Андрея Волгина «Красный шелк»

Монокль
Первая среди равных Первая среди равных

Мысли и наблюдения первой женщины-победительницы в кругосветной гонке

Y Magazine
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке Шаги на чердаке: жуткая история о нераскрытом убийстве в Хинтеркайфеке

Более 100 лет назад на ферме Андреаса Грубера произошла страшная трагедия

ТехИнсайдер
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Я — сноб: коллекционер Антон Козлов Я — сноб: коллекционер Антон Козлов

Коллекционер Антон Козлов — про искусство собирать современный арт

СНОБ
Ген ожирения объединил людей с собаками Ген ожирения объединил людей с собаками

Ученые выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения

N+1
10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно 10 забытых триллеров 90-х, которые и сегодня смотрятся современно

Крепкие фильмы, которые остались в тени Квентина Тарантина и Мартина Скорсезе

Maxim
Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится» Лариса Долина: «Я всегда верила в то, что моя звезда загорится»

Лариса Долина не скрывает – в своей жизни она столкнулась со многими трудностями

Добрые советы
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!» Аслан Шукаша: «Делиться планами — опасно!»

Аслан Шукаша: как он выходит из тупиков и на какие вопросы не отвечает публично

ЖАРА Magazine
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье Учтенный друг: что нужно знать о регистрации домашних животных в Подмосковье

Как зарегистрировать питомца в Подмосковье и для чего это нужно

Forbes
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Само совершенство Само совершенство

Что скрывается за яркой внешностью и почему мы пытаемся этим поднять самооценку

Лиза
Едва знакомы Едва знакомы

«Едва знакомы» — проект, объединяющий людей за киноужинами

Seasons of life
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Немного науки в арктической воде Немного науки в арктической воде

Что исследователи знают о косолапых пловцах

Weekend
Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях Женщины, которые нас вдохновляют: писательницы, руководительницы, исследовательницы, — о своих героинях

Женщины поделились историями о тех, кто больше всего их вдохновляет

Psychologies
Не за что судить Не за что судить

Тайны советского туризма 70-х: почему некоторые не возвращались из походов?

Дилетант
Микрозаймы обрастают банками Микрозаймы обрастают банками

Из-за чего растут выдачи микрозаймов микрофинансовыми организациями

Ведомости
Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила» Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила»

Решил, что покажу — повар может быть рок-звездой

Bones
А можно спросить? А можно спросить?

9 способов отвечать на бестактные вопросы

Лиза
Беззубый театр Беззубый театр

Наступило время театра беспроблемного и потому бесчеловечного

Знание – сила
«Перемолотый край, где сопки нетронуты, а долины истерзаны» «Перемолотый край, где сопки нетронуты, а долины истерзаны»

Желание восстановить историю семьи может привести к историческому расследованию

Дилетант
Шепоты и фрики Шепоты и фрики

Почему мы все поголовно надели шапочки из фольги?

Правила жизни
Открыть в приложении