Беременность Питание
Согревающее меню
Зимой так хочется тепла. Но если повлиять на погодные условия мы никак не можем, то приготовить вкусное согревающее блюдо вполне по силам каждому. Знали ли вы, что продукты имеют свойство согревать или охлаждать организм изнутри, что яблоки, например, обладают охлаждающим свойством, а бананы – напротив, согревающим?
Для того чтобы завтрак, обед и ужин выполняли не только насыщающую, но и согревающую функцию, нужно учитывать два момента – температуру блюда и его калорийность.
Температура блюда
К согревающим блюдам, в первую очередь, относятся супы. Причем важна не только температура блюда, но и его компоненты. На тепло работают морковь, картошка, капуста и свекла. Также можно приготовить куриный супчик с вермишелью или какой-нибудь крупой.
Важно помнить, что будущим мамам противопоказаны наваристые бульоны «на косточке». Лучше использовать постное мясо. Помимо супа внутренним «обогревателем» являются любые каши, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
Калорийная пища
Важным свойством зимней пищи является ее калорийность. Недаром зимой на Руси так популярны были наваристые щи, запеченный гусь или пирожки с мясом. Калории являются энергетическим запасом организма, который можно использовать на согревание! Безусловно, надо понимать, что не стоит есть за двоих. Однако общую калорийность питания надо повысить, особенно перед прогулкой на морозе.
Топливные ресурсы
Самыми согревающими веществами по праву считаются жиры и углеводы. У жиров, конечно, есть преимущество: при переработке 1 г выделяется 9 ккал энергии, тогда как 1 г углеводов дает всего 4 ккал. Зато суточная норма последних покрывает 50 % дневных энергозатрат. Именно поэтому ваше меню должно включать не более 75–85 г жиров и около 400 г углеводов в сутки. А для того чтобы переизбыток не отложился про запас, правильно подбирайте продукты, их содержащие. Так, 15–30 г лучше получать из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового), они богаты ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, необыкновенно полезным для растущего организма. Из продуктов, содержащих животные жиры, наиболее предпочтительны рыба, сливочное и топленое масло высшего сорта. Выбирайте сложные углеводы: зерновой хлеб, злаковые, макароны из твердых сортов пшеницы, а также продукты, богатые клетчаткой, – это фрукты и овощи.
Напитки для тепла
В зимний сезон согреют оригинальные горячие коктейли и целебные фруктовые чаи. Например, безалкогольный облепиховый глинтвейн на основе свежей облепихи в сочетании с гвоздикой, тимьяном и корицей подарит хорошее настроение и согреет морозными вечерами, а горячий коктейль на основе клюквенного морса, грушевого сиропа, свежего апельсина и грейпфрута наполнит организм витаминами и бодростью. Чай с имбирем, медом, клюквой и брусникой отлично подойдет для вечерних чаепитий после прогулок на свежем морозном воздухе.
На заметку
Энергия и тепло могут быть получены при использовании таких приправ, как гвоздика, карри, черный перец, чеснок, имбирь, корица. Имбирь хорошо добавлять в чай: такой напиток не только согревает, но и укрепляет иммунитет. А вот корица хорошо разнообразит кашу или теплый яблочный пирог.
Запеченные утиные ножки
Состав:
- 4 утиные ножки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица
- 1 палочка сельдерея
- 1 морковь
- 4 зубчика чеснока
- 1/4 кочана савойской капусты
- 250 мл овощного бульона
- несколько веточек тимьяна
- 1/2 ч. л. семян фенхеля
Способ приготовления:
Натереть утку солью, положить в большую сковороду кожей вниз, поставить на средний огонь. Готовить до коричневой корочки со всех сторон, около 20 минут. Достать утку, слить жир и отложить его. Влить в сковороду оливковое масло, потушить лук, сельдерей и морковь до мягкости. Добавить капусту и чеснок, затем готовить еще 2 минуты. Влить бульон, добавить тимьян и семена фенхеля. Довести до кипения и перелить в форму для запекания. Положить сверху утку, приправить и плотно закрыть фольгой. Запекать в духовке 2 часа.
Изысканный рис
Состав:
- 600 г отварного рассыпчатого риса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 100 г сливочного масла
- 100 г любых орехов
- 2 средних яблока
- 2 банана
Способ приготовления:
Смешайте готовый рис с сахаром и сливочным маслом. Выложите рисовую массу в форму (пласт 2 см). Сверху положите нарезанные фрукты, присыпьте размолотыми орехами и слегка придавите. Затем опять положите слой риса, на него фрукты и орехи. Верхний слой должен быть из риса. Варите на паровой бане в течение получаса. Снимите с огня и дайте блюду немного остыть. Перед подачей на стол можно посыпать блюдо корицей.
Финский суп
Состав:
- 500 г филе лосося
- 1–2 луковицы
- 4–5 больших картофелин
- 400 мл молока
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. мелко нарезанной зелени
- 20 г сливочного масла
Способ приготовления:
Лук нарежьте полукольцами, картофель – крупными кубиками, залейте 1 л воды и варите на среднем огне под крышкой 10 минут. Рыбу нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю и готовьте еще минут 10–15. Муку смешайте с молоком, вылейте эту смесь в суп, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Суп подавайте с зеленью и растопленным сливочным маслом.
Сбитень
Состав:
- 2 л воды
- 4 горошины черного перца
- 1 палочка корицы
- 2 ч. л. мяты
- 1 гвоздика
- 3 ст. л. сушеной малины
- 50 г имбиря
- 150 г меда
Способ приготовления:
Довести до кипения воду и залить ею специи. Добавить растворенный в 100 мл теплой воды мед. Нагреть на водяной бане, не доводя до кипения. Затем настаивать напиток в течение 30 минут.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl