Особенности иммунитета новорожденных

9 месяцев

Грудничок / Здоровье

Совсем без защиты?

Особенности иммунитета новорожденных

Новорожденный малыш, несмотря на кажущуюся беззащитность, уже способен противостоять неблагоприятным факторам, с которыми ему приходится сталкиваться с первых минут жизни. Это происходит благодаря иммунитету – защитной системе организма. Как устроена эта система и как ее укрепить?

Иммунитет обеспечивает защиту организма от чужеродных для него веществ – антигенов. Свойствами антигенов обладают бактерии, вирусы, паразиты, продукты их жизнедеятельности, а также измененные клетки собственного организма и искусственные высокополимерные соединения. Защиту организма от инфекции обеспечивают факторы неспецифической защиты и иммунная система.

В норме здоровый доношенный новорожденный ребенок имеет особое, отличное от взрослого, состояние иммунной системы, являющееся биологически целесообразным. Из стерильных условий внутриутробного развития ребенок переходит в мир, где на него с первой секунды жизни (и даже во время родов) обрушивается огромное количество ранее не знакомых ему антигенов. Однако природа распорядилась так, что состояние иммунной системы новорожденного малыша сдерживает избыточный иммунный ответ, который мог бы возникнуть на такую колоссальную антигенную стимуляцию. Это становится возможным за счет незрелости многих звеньев иммунитета и повышенной функции супрессорных (то есть сдерживающих) факторов иммунитета.

Неспецифическая защита организма

Само название «неспецифическая система защиты от инфекций» говорит о том, что компоненты этой системы не обладают специфическим действием по отношению к различным видам возбудителей. В основе неспецифической системы защиты лежит естественная невосприимчивость организма к инфекционному агенту.

Неспецифическую защиту организма от инфекций обеспечивает множество факторов. Так, первым препятствием на пути возбудителей инфекций становятся физиологические барьеры – кожа и слизистые оболочки. Помимо механического действия проникновению инфекции через кожу и слизистые препятствует множество других факторов защиты: определенная рН (кислотность), вырабатываемые бактерицидные (то есть убивающие микробов) вещества, сопротивляемость нормальной микрофлоры, заселяющей кожу и слизистые. Постоянные направленные колебания ресничек бронхов удаляют чужеродные вещества и микроорганизмы, попадающие в дыхательные пути. Кислая среда желудка обезвреживает микробы, поступающие с пищей и питьем. Неспецифическую защиту создают многие бактерицидные вещества, находящиеся в крови, слюне и межклеточном пространстве. К таким веществам, например, относится лизоцим.

У новорожденных детей активность большинства факторов неспецифической защиты снижена. Так, кожа у них тонкая, структура ее незрелая, рН недостаточная, вследствие чего кожные покровы имеют повышенную проницаемость и восприимчивость к инфекциям.

Защита всех слизистых оболочек у них также ненадежная – для них характерна высокая проницаемость и низкая активность бактерицидных веществ.

Недостаточная кислотность желудочной среды и высокая проницаемость кишечной стенки определяет низкую сопротивляемость новорожденных к возбудителям инфекций и токсинам, попавшим с едой и питьем. Однако природа предусмотрела для совсем маленьких деток прекрасную защиту – грудное вскармливание, в полной мере являющееся профилактикой кишечных инфекций. Учитывая повышенную восприимчивость новорожденных малышей к кишечным инфекциям, очень важным является строгое соблюдение асептических условий при искусственном вскармливании (стерилизация бутылочек, использование свежеприготовленной смеси, употребление специальной детской или кипяченой воды), а также правильное хранение сцеженного грудного молока при его использовании.

К факторам неспецифической защиты относятся также фагоцитоз, система комплемента, лизоцим, интерферон. Они являются более древними механизмами защиты, чем специфическая иммунная система.

Фагоцитоз – процесс поглощения и переваривания антигенов специальными клетками. К таким клеткам относятся клетки крови – нейтрофилы, моноциты – и специальные тканевые клетки – макрофаги. У новорожденных детей значительно снижена активность завершающей фазы фагоцитоза, во время которой происходит переваривание и полное уничтожение возбудителя.

Комплемент – система веществ (белков) крови, основной функцией которых является разрушение вирусных частиц, бактерий, паразитов и опухолевых клеток. Ребенок рождается с низкой активностью системы комплемента.

Недостаточность фагоцитоза и системы комплемента определяют склонность новорожденных детей к более тяжелому течению инфекций и развитию осложнений (генерализация, поражение нескольких органов, сепсис).

Лизоцим – это белок, который разрушает оболочку бактерий, вызывая их гибель. Богаты лизоцимом лейкоциты, слеза, слюна, кровь. Дополнительные количества лизоцима новорожденный ребенок получает с грудным молоком.

Интерферон – белок, обладающий противовирусным свойством. Интерферон способны вырабатывать практически все клетки, но наиболее активно – лейкоциты. Интерферон подавляет размножение большинства вирусов и некоторых внутриклеточных возбудителей. У новорожденных способность вырабатывать интерферон снижена, это определяет ослабленную степень защиты новорожденных детей от вирусных инфекций.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пищевая аллергия и непереносимость: в чем разница? Пищевая аллергия и непереносимость: в чем разница?

Как разобраться, что спровоцировало аллергию у крохи?

9 месяцев
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Гибель «Титаника»: русское эхо трагедии Гибель «Титаника»: русское эхо трагедии

Как гибель «Титаника» отразилась на русских прессе и обществе?

Дилетант
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина: Институт полигамии мы узаконивать не будем Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина: Институт полигамии мы узаконивать не будем

Нина Останина — об аспектах законодательной деятельности

Ведомости
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Боди-хоррор как реальность Боди-хоррор как реальность

Каким получился фильм о созависимых отношениях «Одно целое»

Weekend
Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43% Эта привычка может повысить риск развития деменции на 43%

Употребление большого количества сахара может повысить риск развития деменции

ТехИнсайдер
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Варя Семак Варя Семак

Зин по сверхновому искусству Петербурга от художницы Вари Семак

Собака.ru
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда Кому следует соблюдать осторожность при употреблении меда

Все знают, что мед нельзя детям до года, а кому еще стоит быть осторожнее?

ТехИнсайдер
Фондовый крах Фондовый крах

Как появился и сгинул Национальный фонд спорта

Ведомости
Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра Как выбрать фильтр для воды? Есть всего два важных параметра

Разбираемся, как выбрать идеальную систему очистки воды

ТехИнсайдер
Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами Напиши мне, напиши: как сервисы e-mail будут бороться с мессенджерами

Как сервисы электронной почты будут удерживать пользователей?

Forbes
Гипоаллергенная диета: что включить в меню Гипоаллергенная диета: что включить в меню

Справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств

Лиза
Быстрые и буйные Быстрые и буйные

Как фристайл-мотокросс появился в России?

Men Today
Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне

Алексей Смертин пробежал ультрамарафон по Сахаре

Men Today
Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно

Ошибки, которые ухудшают качество звука и срок службы наушников

ТехИнсайдер
Разложение и изложение Разложение и изложение

«Саван» — очередной самый неоднозначный фильм Дэвида Кроненберга

Weekend
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Сказочная повесть — фантастика с просветительской задачей

Наука и жизнь
Почему ругать собаку бесполезно: эту ошибку допускает каждый второй хозяин Почему ругать собаку бесполезно: эту ошибку допускает каждый второй хозяин

Как себя вести, если ваша собака в чем-то провинилась?

ТехИнсайдер
Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков Социология утопии, или Почему у Стругацких в их «Мире Полудня» нет котиков и попугайчиков

Почему на Прекрасной Земле Будущего полностью отсутствуют домашние питомцы

Знание – сила
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Безопасно ли ходить, ездить и плавать под ЛЭП: спрашивают многие, знают единицы Безопасно ли ходить, ездить и плавать под ЛЭП: спрашивают многие, знают единицы

Есть ли риск поражения молнией и могут ли навредить электромагнитные поля от ЛЭП

ТехИнсайдер
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Тревожные звоночки Тревожные звоночки

Где заканчивается здоровое беспокойство за своих детей и начинается гиперопека?

Grazia
Под напряжением! Под напряжением!

История нашей героини, которая выбрала «неженскую» профессию

Лиза
Хватит на всё Хватит на всё

Как экономить в большой семье: советы по управлению домашним бюджетом

Лиза
Открыть в приложении