Как увидеть как можно больше этнической самобытности? Садиться за руль!

2XploreПутешествия

На авто по автономиям

Текст: 2XPlore, Михаил Лобачев, Иван Владимиров, Андрей Моторов

В нашей стране много прекрасных регионов, но если твоя цель – увидеть как можно больше этнической самобытности, лучше всего садиться за руль и отправляться колесить по республикам и автономным округам. Вспоминаем, как это делали участники экспедиций в рамках проекта Land Rover «Открывая Россию», пока такие путешествия еще не стали мейнстримом.

Вода и шаманы: Бурятия

Летний Байкал то ласково-тихий, то с грозными волнами. Разнообразие природы – от степных, почти пустынных равнин до каменистых скал и глухой тайги. Пересечение эпох и культур... Бурятия – край контрастов.

Осторожно спускаемся с гор, стараясь не задеть выступ скалы, – и мы у одной из сегодняшних целей. В небольшой пещере близ села Надеино первобытные люди жили несколько десятков тысяч лет назад. На стенах пещеры сохранились наскальные рисунки – петроглифы

Серия экспедиций «Открывая Россию», организованная Land Rover, началась более десяти лет назад: в рамках проекта его участники – журналисты и блогеры – под надзором профессиональных инструкторов побывали в самых впечатляющих местах страны: на Камчатке и в Якутии, в Карелии и на Кольском полуострове, на Байкале, Сахалине, в Калмыкии, Чечне, уссурийской тайге... Неизменные спутники всех путешествий – темно-серые Discovery и Discovery Sport, которые следовали эффектной вереницей по бескрайним просторам и стойко выносили все трудности, пробираясь в песках, преодолевая горные дороги и труднопроходимые лесные проселки, оставляя за собой грозовые молнии и пыльные бури. Итогом проекта стали десятки красочных репортажей, часть из которых мы вспоминаем сегодня. Первая «точка притяжения» – Байкал бурятский.

Километры роскошной береговой линии из окна авто, в наушниках – Дебюсси и Равель, а за тобой – единомышленники, с которыми потом можно будет обсудить этот фантастический travel-опыт

По ту сторону

Путешественники, желающие увидеть самое глубокое в мире озеро, чаще всего прибывают к нему с запада, из Иркутска. Прибрежный поселок Листвянка, Байкальский музей с представителями местной фауны, переправа на пароме (или по льду) на остров Ольхон – этот маршрут у многих на слуху. Наша же команда пошла иным путем. На одинаковых дизельных внедорожниках мы стартовали из Улан-Удэ и стали исследовать озеро с востока.

Деревянная бочка из-под машинного масла товарищества братьев Нобель, кости древних животных и другие предметы старины – экспонаты музея в селе Тарбагатай, созданного настоятелем местного храма отцом Сергием
Культурные традиции забайкальских старообрядцев, так называемых «семейских», включены в Список шедевров нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Старообрядцев сюда переселили принудительно, с западных границ Российской империи, после раздела Речи Посполитой в XVIII веке

Природа Бурятии разнообразна. Путешествуя по Забайкалью, в течение одного дня можно оказаться в настоящей лесостепи (правда, с чуть более выраженным рельефом, чем в европейской части России) и тут же – в красивой тайге с густыми лиственничными и кедровыми лесами и горными массивами, с которых открываются захватывающие виды на поля и реки. Названия, как правило, описывают местные природные богатства: к примеру, мы поднялись на автомобилях на гору Язевая, а с нее всем караваном отправились к горе с другим «рыбным» названием – Омулевке.

В сравнении с западным берегом восточный кажется менее обжитым. Даже территория Особой экономической зоны, которая по задумке властей должна была привлечь инвесторов для развития туризма и индустрии развлечений, местами выглядит просто как огороженный забором участок леса с уличными фонарями по периметру. Но туристов здесь, невзирая на недочеты, немало. Помимо россиян, местные достопримечательности привлекают вездесущих жителей Китая и соседней Монголии (от Улан-Удэ до Улан-Батора около 600 км, что по местным меркам немного).

Храм в Тарбагатае – самом крупном поселении старообрядцев Забайкалья; относится к РДЦ – Русской древлеправославной церкви, освящен в 2002 году. Старообрядцев переселили сюда из Ветки (ныне Гомельская область Беларуси). Прозвище «семейские» они получили, поскольку прибывали на новое место со всем имуществом большими семьями

Разнообразием отличаются не только окружающий рельеф и растительность – переменчив и сам Байкал. На полуострове Святой Нос (территория Забайкальского национального парка) поросшие кедровым стлаником песчаные дюны под колесами наших авто внезапно сменяются каменистыми участками, а едва заметная рябь на поверхности озера – угрожающего вида волнами. Кажется, самое время возвращаться с полуострова на «большую землю».

Караван наших экспедиционных Land Rover Discovery вызывал живейший интерес у местных жителей на всем пути следования. В самом деле, не каждый день увидишь такое в провинции

Культурный микс

Еще одна особенность Бурятии – многообразие культур и народностей. Здесь расположен один из главных центров буддизма в России, Иволгинский дацан, который был открыт в послевоенном 1946 году, когда давление на религию со стороны властей СССР было несколько ослаблено. Тут же, в Забайкалье, проживает и большая община «семейских» старообрядцев – их переселили сюда с западных границ Российской империи более 200 лет назад. Их культура стала одним из ярких туристических брендов. Национальные костюмы передаются в семьях из поколения в поколение, поддерживаются традиции – в частности, особая манера пения (так называемые «распевы») и, конечно, культ шаманизма. Встретишь потомственного шамана-язычника, бьющего в бубен, – знай: это добрый знак.

Сохраняются в Бурятии и языческие верования – в частности, проводятся шаманские обряды

Иволгинский дацан – центр буддизма в России. Основан в 1946 году, является резиденцией хамболамы

Сугробы и нефть: Югра

Есть места, где снег еще лежит, когда мы про него уже давно забыли. Одно из таких – Ханты-Мансийский автономный округ (Югра). Здесь мы увидели, как добывают нефть, узнали, чем живут ханты, и попробовали свои силы в автомобильном биатлоне.

Климат этого российского региона, по площади превосходящего Испанию, не слишком ласков: часть Югры относят к районам Крайнего Севера, оставшуюся к таковым приравнивают. Сорокаградусные морозы в марте в этих местах – обычное дело.

Наш путь начинается в Нижневартовске. Чуть более чем четверть миллиона населения, чахлые леса, болотистая местность. Весь город – как один большой спальный район: сплошные коробки многоэтажек на сваях. Здесь и правда не до изысков: в таком климате важнее тепло в домах и расчищенные дороги. К тому же Нижневартовск очень молод: комсомольская стройка пришла сюда только в 60-х, когда началась активная разработка Самотлорского нефтяного месторождения, крупнейшего в России. В общем, город без прикрас, с нордическим «заводским» характером.

Буровые кадры

В нижневартовской Школе буровых кадров нам рассказывают о нефтедобыче, и наши обывательские представления о ней трещат по швам. Оказывается, нефть бывает не только черной или темно-коричневой, но и желтой, и даже белой. Залегает она под землей вовсе не в полостях, как повидло в пирожке. Углеводороды в виде жидкости и газа могут содержаться в различных пористых породах под огромным давлением. Нефтяные скважины бурят не только вертикально вниз и прямолинейно: часто под разными углами и в нескольких направлениях, подобно корневой системе дерева. Такие скважины называют кустами. Чтобы сохранять давление, необходимое для выхода нефти, в пласт закачивают жидкость или газ... Все это – лишь примеры методов, техник, нюансов и ноу-хау. То и дело вспоминаешь фильм «Армагеддон» и понимаешь: герой Брюса Уиллиса вполне мог быть советским буровиком.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лыжи. Разрез. Девушка Лыжи. Разрез. Девушка

Кузбасс приятно открывать с близкой – интимной – дистанции

2Xplore
Рыбалка изменила поведение сендеронгов в период спаривания Рыбалка изменила поведение сендеронгов в период спаривания

Ученые наблюдали за поведением самцов сендеронгов в период спаривания

N+1
Семь чудес одной страны Семь чудес одной страны

Где найти в России самые инопланетные пейзажи?

Вокруг света
Иногда «Оно» возвращается Иногда «Оно» возвращается

Возвращение хоррор-хита «Оно приходит за тобой», прославившего Майку Монро

Weekend
Раскрыть денежный потенциал Раскрыть денежный потенциал

Алексей Ситников – о том, как психология денег влияет на их количество

Psychologies
Как выбрать подушку? Как выбрать подушку?

Как выбрать комфортную подушку и из чего она должна быть сделана

Maxim
Невидимая угроза: привычки, которые портят ваше зрение Невидимая угроза: привычки, которые портят ваше зрение

От чего именно садится зрение?

ТехИнсайдер
Кого поставить в угол Кого поставить в угол

Взрослые глазами детей: у них тоже есть к нам обоснованные претензии!

Лиза
«Глаза и уши режима: государственный политический контроль в Советской России, 1917–1928» «Глаза и уши режима: государственный политический контроль в Советской России, 1917–1928»

Кто собирал информацию о настроениях населения

N+1
Какой смысл мы вкладываем в слово «душнила»: 4 объяснения Какой смысл мы вкладываем в слово «душнила»: 4 объяснения

Зачем нужен термин «душнила»? Почему мы его используем?

Psychologies
Почему мы ненавидим в других то, что не принимаем в себе? Почему мы ненавидим в других то, что не принимаем в себе?

Что такое проекция и почему нас раздражает то, что мы не принимаем в себе

Psychologies
История одной вещи: как кассета изменила шоу-бизнес и кинорынок, а затем ушла в прошлое История одной вещи: как кассета изменила шоу-бизнес и кинорынок, а затем ушла в прошлое

Кто и как изобрел первый компактный аналоговый информационный носитель

Правила жизни
5 правил аренды автомобиля в отпуске, чтобы не попасть на деньги 5 правил аренды автомобиля в отпуске, чтобы не попасть на деньги

Неочевидные моменты, которые следует учитывать, арендуя автомобиль

Maxim
Делай как я: создательница кафе Eggsellent о первых деньгах и покупке «куска пустыни» Делай как я: создательница кафе Eggsellent о первых деньгах и покупке «куска пустыни»

Полина Юрова о том, к чему ее привела мотивация с детства «зарабатывать денежку»

Forbes
Главное — сохранять спокойствие: каковы действия пилота, если перед посадкой отказали шасси Главное — сохранять спокойствие: каковы действия пилота, если перед посадкой отказали шасси

Что может произойти в случае, если шасси перед посадкой самолета не выпускаются

ТехИнсайдер
О пользе лени: 5 причин разрешить себе бездельничать О пользе лени: 5 причин разрешить себе бездельничать

Лень укрепляет здоровье и делает нас более продуктивными

РБК
Секретно, параллельно Секретно, параллельно

Открываем мир художника Андрея Ткаченко

Men Today
Как растет взаимодействие с Китаем Как растет взаимодействие с Китаем

Китай и Россия на фоне западных санкций стали друг для друга выгодными

РБК
Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника Маргарита Терехова лишилась роли в Голливуде за то, что ударила чиновника

«Она — королева, а разве королевы другими бывают?..»

Караван историй
Миклош Хорти, всесильный местоблюститель Миклош Хорти, всесильный местоблюститель

Миклош Хорти: адмирал без флота, регент без короля

Дилетант
Лазеры для квантовых компьютеров стали в 10000 раз меньше Лазеры для квантовых компьютеров стали в 10000 раз меньше

Исследователи разработали миниатюрные титан-сапфировые лазеры

ТехИнсайдер
5 книг о людях с экстрасенсорными способностями 5 книг о людях с экстрасенсорными способностями

Книги, которые исследуют мир экстрасенсорных способностей

Maxim
Трогать запрещается! Трогать запрещается!

Какие ядовитые растения могут омрачить летний отдых на природе?

Здоровье
Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении! Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении!

Почему наш мозг игнорирует некоторые стимулы извне?

ТехИнсайдер
12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей 12 фраз, означающих, что вы эмоционально умнее большинства людей

Фразы, которые отражают интеллектуальные компетенции

Maxim
Юлия Галкина: «В кино самое главное — компания» Юлия Галкина: «В кино самое главное — компания»

Горжусь, я единственная актриса — кандидат наук

Коллекция. Караван историй
В трёх действиях В трёх действиях

Почему Московские процессы 1936–1938 годов сравнивались с игрой кошки с мышью?

Дилетант
Ученые вывели формулу, по которой можно узнать, сколько вашей собаке или кошке лет Ученые вывели формулу, по которой можно узнать, сколько вашей собаке или кошке лет

Ученым удалось вывести формулу вычисления возраста собак не пальцем в небо

ТехИнсайдер
10 советов для легкой сепарации от родителей 10 советов для легкой сепарации от родителей

Как сделать сепарацию ребенка от взрослых родственников наиболее безболезненной?

Psychologies
Акция «В постели за мир» Акция «В постели за мир»

Лежачий протест Джона Леннона и Йоко Оно против войны во Вьетнаме

Дилетант
Открыть в приложении