Идея: спрятать лицо стильно
Справедливости ради надо признать: многих из нас маски и респираторы очень украшают. Просто потому, что скрывают большую часть лица. Если же выбрать стильное и неординарное средство защиты, вообще можешь стать красавцем. Хотя маску под него все равно стоит надевать, так вернее.
1. Шемаг с козырьком
Самый удобный предмет в смысле защиты лица от воздушно-капельных подарков – арабский платок шемаг. Он же куфия, он же арафатка. В XX веке его кто только не носил! И британские военные, и европейские левые... То есть жителей исламских стран арафатка на тебе вряд ли оскорбит. Но не стоит носить ее в зоне активности спецназа или если идешь на посадку в самолет компании El Al.
2. Шемаг по-дикозападному
Хотя шемаг сделан из плотного хлопка, для коронавируса это так себе преграда. Размер вируса – примерно 0,1 микрона, и поры хлопчатобумажной ткани для него – как для тебя Бранденбургские ворота. Но ткань ложится в несколько слоев, и поры перекрываются. Это может задержать капли и пылинки, за которые цепляется вирус, а в жару на ткани он долго не протянет.
Маски Demobaza
Болгарская фирма Demobaza делает вещи как для русалки-крестоносца. Хотя даже один наш редактор их носит. Сейчас как раз есть повод опробовать пару причудливых аксессуаров.
Респиратор O2
Это единственная нам известная маска из всех дизайнерских новаций, которая реально может защитить от вируса. Если верить в ее параметры: сообщается, что фильтр может задерживать объекты как раз от 0,1 микрона. Правда, смущает, что среди экспертов нет врачей, а только бизнесмены и маркетологи. Но кто мешает проверить?
Запастись деликатесами на годы
Гречку ты наверняка уже закупил даже на правнуков. Но кто знает, вдруг случатся перебои с устрицами или мескалем? Деликатесы тоже стоит запасти – те, что выдержат годы в погребе.
Мед
Строго говоря, его не относят к деликатесам. Но это только до новой пандемии с зомби и падением астероида – поверь, тогда мед перейдет в разряд деликатесов мгновенно. А пока он хорош тем, что не только вкусен, но и хранится вечно (буквально: он не портится). И если ты в него положишь, скажем, дорогие орехи макадамия, они будут вместе с ним храниться десятилетиями.
Вяленое мясо
Брезаола в упаковке может храниться до полутора лет, а ветчина кулателло только созревает в прохладных подвалах три года. Это из-за соли, которой пропитывают мясо перед вялением: она вытягивает воду, без которой бактерии жить не могут. Впрочем, монгольское мясо борц вялят без соли, но сначала его вымораживают на зимнем воздухе. Деликатесом оно тебе покажется, только если ты уже ел тартар из пенопласта и тебе понравилось.