Уильям Ламберти
Итальянский шеф и московский ресторатор рассказывает о североафриканской кухне и готовит отличное новогоднее блюдо.
Продукты
«Девять десятых успеха шефа – это правильно выбранные продукты», – говорит Уильям Ламберти и ведет нас на Даниловский рынок, чтобы показать, какой именно должна быть его новогодняя запеченная лопатка. За мясом, овощами и фруктами Уильям ходит сюда или на Дорогомиловский. Рыбу же предпочитает брать у проверенных поставщиков и напрямую у рыбаков. Самое главное в выборе баранины – побороть искушение взять свежую, влажную, ярко-красную мякоть. «Я предпочитаю слегка заветревшееся, подсохшее мясо – оно будет мягче и вкуснее. Ну и, конечно, оно должно издавать хороший, чистый мясной запах и быть плотным, упругим на ощупь».
Специи Ламберти старается покупать немолотыми и молоть сам перед приготовлением – ровно столько, сколько нужно в данный момент. «Самые свежие и лучшие специи, конечно, я привожу из поездок. Бывает, беру сразу килограмм по 20. Самое достойное из ближайших мест – Грузия. Там отличные пряности, лучше, чем, например,